《财富》全球论坛:中外科技大佬“广州论剑”

来源:新华网| 2017-12-07 17:59:31| 作者:马晓澄、申铖

  新华社广州12月7日电(记者马晓澄、申铖)苹果、阿里巴巴、腾讯等科技公司掌门人相聚正在广州举行的《财富》全球论坛,畅谈商业竞争、科技创新等话题。

  库克:“很多商业模式创新只可能在中国发生”

  在谈到对中国发展的印象时,苹果公司首席执行官蒂姆·库克表示,他从到达机场的那一刻开始,就能意识到中国基础设施建设的速度。他说,中国已经有了许多世界级的现代化城市。

  “中国在很多领域都取得了难以置信的创新,而且很多商业模式创新只可能在中国发生。”库克说。

  谈到如何看待技术和人类的关系,库克表示,苹果尝试去思考技术的另一面。比如,在开车时发短信是很糟糕的事情,为此,苹果在最新的操作系统中加入了开车时手机不会接收通知的功能。

  “现在技术越来越重要,技术可以做到几乎任何事情,但它也可以用于负面目的,因此要把人性放在创造的中心。”库克说。

  马云:“不要恨对手”

  阿里巴巴和腾讯两家公司的竞争一直是大众关注的焦点。在回应这一问题时,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,阿里巴巴会去竞争,但不代表就要“恨”腾讯。

12月6日,阿里巴巴集团创始人兼董事局主席马云在2017广州《财富》全球论坛——“新前沿”主题会议上与《财富》杂志总裁穆瑞澜探讨商业、创业和可持续发展的未来,分享他对中国和世界下一步发展方向的个人思考。新华社记者刘大伟摄

  12月6日,阿里巴巴集团创始人兼董事局主席马云在2017广州《财富》全球论坛——“新前沿”主题会议上发言。新华社记者 刘大伟 摄

  “不要恨你的敌人,尊重竞争对手,汲取对方所长。我和马化腾是好朋友,公司在市场层面有竞争,但我们不会恨对方。”他说。

  马云表示,他频繁走访世界各地后,对中国的发展就越有信心。中国的市场不仅大,而且在往深度发展,中国人的教育程度在不断提高,而且还在继续坚持开放和普惠的发展。

  马化腾:“跟阿里竞争有好处”

  在《财富》论坛上,微信是被外宾谈及最多的中国创新之一。不过,腾讯控股有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,微信也有弊端,就是让大家过于依赖手机,比如他没有带手机上台,就会很焦虑,好像感觉会错失世界。此外,微信会让人们用眼过度,希望下一代的通信平台最好不要这么伤害眼睛,“如果可以通过脑电波传递意识,那将是最好的。”

12月6日,腾讯控股有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾在2017广州《财富》论坛上接受采访。新华社记者马晓澄摄

  12月6日,腾讯控股有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾在2017广州《财富》论坛上接受采访。新华社记者 马晓澄 摄

  马化腾表示,自己认识马云很多年了,当年两家企业都是互联网小公司,在各自领域不断竞争,最后赢得了市场。

  “腾讯和阿里巴巴在十几个地方展开了竞争,竞争前所未有的激烈。但正常和合理竞争可以激发团队斗志和潜能,增加团结,促进双方的发展。”他说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE068

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

新一轮叙利亚问题日内瓦和谈无果而终

新华社日内瓦12月14日电(记者聂晓阳施建国)新一轮叙利亚问题日内瓦和谈提前一天于14日结束。联合国...

12月15日 10:18

“十三五”去产能战役有望提前收官

新华社北京12月15日电(记者王璐)12月15日《经济参考报》刊发题为《“十三五”去产能战役有望提前...

12月15日 10:11

“雪龙”“雪龙2”齐齐亮相海博会

设于广东馆的可燃冰试采模型吸引观众围观。信息时报记者叶伟报摄信息时报讯(记者黄熙灯)昨日上午,201...

12月15日 08:25

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com