《财富》全球论坛:中外科技大佬“广州论剑”

来源:新华网| 2017-12-07 17:59:31| 作者:马晓澄、申铖

  新华社广州12月7日电(记者马晓澄、申铖)苹果、阿里巴巴、腾讯等科技公司掌门人相聚正在广州举行的《财富》全球论坛,畅谈商业竞争、科技创新等话题。

  库克:“很多商业模式创新只可能在中国发生”

  在谈到对中国发展的印象时,苹果公司首席执行官蒂姆·库克表示,他从到达机场的那一刻开始,就能意识到中国基础设施建设的速度。他说,中国已经有了许多世界级的现代化城市。

  “中国在很多领域都取得了难以置信的创新,而且很多商业模式创新只可能在中国发生。”库克说。

  谈到如何看待技术和人类的关系,库克表示,苹果尝试去思考技术的另一面。比如,在开车时发短信是很糟糕的事情,为此,苹果在最新的操作系统中加入了开车时手机不会接收通知的功能。

  “现在技术越来越重要,技术可以做到几乎任何事情,但它也可以用于负面目的,因此要把人性放在创造的中心。”库克说。

  马云:“不要恨对手”

  阿里巴巴和腾讯两家公司的竞争一直是大众关注的焦点。在回应这一问题时,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,阿里巴巴会去竞争,但不代表就要“恨”腾讯。

12月6日,阿里巴巴集团创始人兼董事局主席马云在2017广州《财富》全球论坛——“新前沿”主题会议上与《财富》杂志总裁穆瑞澜探讨商业、创业和可持续发展的未来,分享他对中国和世界下一步发展方向的个人思考。新华社记者刘大伟摄

  12月6日,阿里巴巴集团创始人兼董事局主席马云在2017广州《财富》全球论坛——“新前沿”主题会议上发言。新华社记者 刘大伟 摄

  “不要恨你的敌人,尊重竞争对手,汲取对方所长。我和马化腾是好朋友,公司在市场层面有竞争,但我们不会恨对方。”他说。

  马云表示,他频繁走访世界各地后,对中国的发展就越有信心。中国的市场不仅大,而且在往深度发展,中国人的教育程度在不断提高,而且还在继续坚持开放和普惠的发展。

  马化腾:“跟阿里竞争有好处”

  在《财富》论坛上,微信是被外宾谈及最多的中国创新之一。不过,腾讯控股有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,微信也有弊端,就是让大家过于依赖手机,比如他没有带手机上台,就会很焦虑,好像感觉会错失世界。此外,微信会让人们用眼过度,希望下一代的通信平台最好不要这么伤害眼睛,“如果可以通过脑电波传递意识,那将是最好的。”

12月6日,腾讯控股有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾在2017广州《财富》论坛上接受采访。新华社记者马晓澄摄

  12月6日,腾讯控股有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾在2017广州《财富》论坛上接受采访。新华社记者 马晓澄 摄

  马化腾表示,自己认识马云很多年了,当年两家企业都是互联网小公司,在各自领域不断竞争,最后赢得了市场。

  “腾讯和阿里巴巴在十几个地方展开了竞争,竞争前所未有的激烈。但正常和合理竞争可以激发团队斗志和潜能,增加团结,促进双方的发展。”他说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE067

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

来自美国的他 资助了11名贫困学生

吻纸龙吻纸龙喜欢中国传统的龙舟文化。吻纸龙夫妇到他们资助的孩子家走访。文、图/广州日报全媒体记者葛宇...

09月22日 08:03

“净网安网”行动: 挂号久不中 内鬼藏密钥

昨日,广东省公安厅召开发布会,通报净网安网15号打击黑客网络攻击破坏违法犯罪专项行动情况。行动期间,...

09月22日 07:42

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com