“稳中求进”引领中国经济持续大转型

来源:新华网| 2017-12-21 17:07:36|

  新华社北京12月21日电 题:“稳中求进”引领中国经济持续大转型

  新华社记者周文其 白少波 潘强

  20日闭幕的中央经济工作会议,继续将“稳中求进”作为2018年中国经济工作总基调。受访专家指出,这将引领中国经济持续大转型,为促使中国经济稳中向好态势更为稳固、世界经济脱离新平庸提供关键支撑。

  会议指出,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。

  “稳中求进”已连续七年成为中国经济工作的总基调。2016年的中央经济工作会议,还将其提升为治国理政的重要原则。

  北京大学国家发展研究院教授卢锋表示,在2018年,“稳”主要是指经济增速保持稳定,出台的经济政策保持稳定性,防范系统性金融风险。“进”主要是要推动经济实现更高质量的发展,举措包括深入推进供给侧结构性改革,进一步破除阻碍经济发展的体制机制因素等。

这是12月20日拍摄的济青高铁跨济广高速128米连续梁合龙施工现场。 新华社记者董乃德摄

 

  这是12月20日拍摄的济青高铁跨济广高速128米连续梁合龙施工现场。 新华社记者董乃德摄

 

  中国今年第三季度GDP增速为6.8%,中国经济稳中向好的态势不断显现。然而,目前乃至未来一段时期,中国经济仍处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。从世界范围看,不稳定不确定因素明显增加,也将对明年中国经济发展带来负面影响。

  中国社科院学部委员余永定表示,目前不再提出指令性经济增长目标,但依然要坚持指导性的发展目标,确保经济增长走势稳定,为经济转型奠定坚实基础。

  会议表示,“稳”和“进”是辩证统一的,要作为一个整体来把握,把握好工作节奏和力度。

  过去,部分国家为了解决本国经济问题,出台过一些过于激进的政策,从实际效果看往往无助于本国经济长远发展。

  余永定说,明年中国出台一系列宏观经济政策时,有望保持连续性、稳定性,在经济政策措施安排上,会更加稳妥、更有节奏。

  就海外较为关注的货币政策和财政政策,会议指出,积极的财政政策取向不变,调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度。稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。

  “上述举措,将为经济结构性改革创造更为稳定的宏观经济环境。”余永定说。

  金融是现代经济的核心。中国在过去一段时间的高速发展之中,积聚了一些金融风险要素,而在当前一些新业态的发展过程中,又产生了一些新的金融风险点。

  会议指出,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。

  “明年将更加积极稳妥化解累积的地方政府债务风险,深入整治金融乱象,切实加强金融监管协调,进而有效维护金融安全,提高金融服务实体经济的水平。”卢锋说。

投运中的江苏苏州500千伏“统一潮流控制器”示范工程现场。 新华社记者李响摄

 

  投运中的江苏苏州500千伏“统一潮流控制器”示范工程现场。 新华社记者李响摄

 

  中共十九大作出了中国经济“由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的判断。今年的中央经济工作会议进一步指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

  推动高质量发展,应当推动经济质量变革、效率变革、动力变革。经济学家刘世锦认为,质量变革是主体,效率变革是主线,动力变革是基础。实现好这些关键变革,中国才能在保持一定增长速度的同时,开创质量效益明显提高、稳定性和可持续性明显增强的发展新局面。

  供给侧结构性改革将继续成为明年经济工作的一条主线。国务院发展研究中心研究员张立群说,明年要继续调结构、扩内需、促创新,培育新动能和提升传统动能,提高全要素生产率。

  “通过持续推动供给侧结构性改革,加快结构调整的步伐,努力实现供求关系新的动态均衡,实现有质量和有效率的增长。”张立群说。

  2018年,中国有望针对一些主要矛盾和突出问题,出台多项重大政策措施。例如,就住房领域,此次会议指出,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  中国社科院财经战略研究院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞说,这一次住房制度改革的力度,可能会触及到土地财政这一住房相关性基础制度。若执行坚决,产生的影响将不输第一次房改。

  经过多年实践,“稳中求进”这一理念已经成为中国各级政府、企业和社会的共识,并对中国经济发展发挥了关键指导作用。

  例如,中国经济保持了稳定的中高速增长。2013年至2016年,中国GDP年均增长7.2%,高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平。

  经济结构不断实现优化。2013年,服务业增加值比重首次超过第二产业,成为国民经济第一大产业;2016年这一比重提升至51.6%,比2012年提高6.3个百分点。

  2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  “坚持‘稳中求进’,将促进中国经济更平稳保持中高速增长、更稳健迈向中高端发展水平,为中国更好完成两个一百年奋斗目标奠定更好的物质基础,并为世界经济复苏作出更大贡献。”卢锋说。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

比利时2-0英格兰夺世界杯季军 丁丁助攻阿扎尔破门

北京时间7月14日晚22:00,2018年俄罗斯世界杯季军争夺战上演,在圣彼得堡克雷斯托夫斯基体育场...

07月14日 23:56

她倚靠栏杆睡着照片为何走红朋友圈?

新华社重庆7月14日电(记者黎华玲)受近期上游强降雨及来水影响,重庆潼南、合川、巴南等沿江区县相关部...

07月14日 23:03

九张图读懂爱拼的晋江人(文末有彩蛋)

一首经典的闽南语歌曲《爱拼才会赢》唱响了大江南北,这首歌也唱出了晋江人爱拼敢赢的心声。晋江人,靠着走...

07月14日 06:45

转发!这些暴雨中的谣言不能再坑人了!

今年第8号台风玛莉亚(强台风级)的中心于7月11日9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,受玛...

07月14日 19:37

厉害了!飞驰吧!中欧班列

....

07月14日 10:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com