海洋垃圾成灾!巴厘岛进入“垃圾紧急状态”

来源:新华网| 2017-12-29 14:25:20| 作者:杨舒怡

; ; ;2017年12月19日,印度尼西亚巴厘岛一处海滩,工人在清理垃圾。(新华/法新)

  新华社北京12月29日电(记者杨舒怡)印度尼西亚巴厘岛是著名旅游胜地,沙细滩阔,海水湛蓝,每年吸引全球各地大量游客前往度假。然而,这座旅游岛正面临海洋垃圾成灾的严峻问题,当地官员上月不得不宣布进入“垃圾紧急状态”。

  库塔、金巴兰等处的海滩,拥有巴厘岛景色最美的海滨浴场。然而,如今游客们却要在各种垃圾空隙之间寻找一块落脚处,才能勉强晒个日光浴;冲浪者们稍不小心,就有可能被海浪裹挟的垃圾“砸个正着”。

  食品包装盒、吸管、塑料袋……海洋垃圾日益增加,令巴厘岛官员头疼不已。上个月,当地官员宣布一段6公里长的海滩进入“垃圾紧急状态”,包括库塔、金巴兰、肖明雅克等处海滩。

  法新社28日报道,巴厘岛当局每天需要出动700名清洁工和35辆卡车,清理出大约100吨海洋垃圾,然后送去附近一个垃圾填埋场。

  按照奥地利游客瓦妮萨·穆恩沙因的说法,“我若想下海游泳,滋味可不好受。每天,我都看见许多垃圾,太可怕了!”德国游客克劳斯·迪格纳抱怨:“没人想要坐在漂亮的沙滩椅上,脸冲着一大堆垃圾。”

  【刻不容缓】

  印尼是世界上最大的群岛国家,拥有超过1.7万个大小岛屿。据估算,印尼每年产生129万吨海洋垃圾,居全球第二位。

  印尼乌达亚纳大学海洋学者格德·亨德拉万介绍,巴厘岛当地居民和各国游客都要对日益增加的海洋垃圾负责。他特别提醒:“对游客而言,垃圾妨碍美观。然而,塑料垃圾的危害远不止于此,例如塑料微粒可能被鱼吞食,如果有人吃了这些鱼,就会埋下健康隐患,包括癌症。”

  今年2月,联合国环境规划署发起了“清洁海洋”大规模全球运动。该运动旨在2022年前消除海洋垃圾的主要来源:化妆品中的塑料微粒成分,以及一次性塑料制品。

  资料显示,全球每年有800多万吨塑料进入海洋,对海洋生物、渔业、旅游业造成严重影响,经济损失达80亿美元。据估计,塑料垃圾每年导致上百万只海鸟、10万头海洋哺乳动物以及难以计数的鱼类死亡。

  印尼也是“清洁海洋”运动的响应国家之一,计划发布限塑令、促进垃圾循环利用、加大宣传以提升人们的环保意识等,力争要到2025年使该国的海洋垃圾减少70%。

  最近两个月来,巴厘岛阿贡火山处在大规模喷发预警状态,导致数以万计居民被疏散、大量游客行程受阻。亨德拉万提醒,就在人们都把目光聚焦在火山险情之际,不可忽视该岛面临的“海洋垃圾危机”,后者的破坏威力绝不亚于前者。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

习近平总书记用典微视频:天下为公行大道

(点击图片观看视频)...

10月20日 12:20

动漫微视频《云端上的幸福》!戳此链接!

短片《云端上的幸福》记录了悬崖村走上脱贫之路的故事。四川凉山州的阿土列尔村,因与地面垂直距离约800...

10月20日 02:33

17地市出现登革热本地病例疫情

信息时报讯(记者张秀丽)昨日傍晚,广东省疾病预防控制中心发布近期全省蚊媒传染病风险提示称,当前全省本...

10月20日 09:13

雨天上演真人版“小蝌蚪找妈妈”

在地铁工作人员的帮助下,小女孩平安与家人相聚。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者郭苏莹)昨日,记者从...

10月20日 09:01

收藏的故事:收起旧时光 寻常是宝藏

搪瓷杯、老闹钟、粮票、肉票、留声机、发报机等,大部分都是他从天光墟淘来的。一把剪刀,一支红笔,他每天...

10月20日 04:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com