余光中追悼会在高雄举行 两岸人士共寄哀思

来源:新华网| 2017-12-29 23:05:09|

  新华社高雄12月29日电(记者 李慧颖)著名文学家、诗人、散文家余光中追悼会29日在高雄第一殡仪馆举行,来自海峡两岸的文化界人士、高校师生、余氏族亲等1000多人在追悼会上吊唁致敬,寄托哀思。

  余光中1928年出生于江苏南京,祖籍福建永春,1949年随父母迁居香港,次年赴台。今年12月14日,余光中在高雄医院病逝。余光中从事文学创作超过半个世纪,作品驰誉海内外,一曲《乡愁》在全球华人圈内引发强烈共鸣。

图为余光中告别式在高雄举行。 新华社记者岳月伟摄

 

  图为余光中告别式在高雄举行。 新华社记者岳月伟摄

 

  台湾知名诗人罗青在追悼会上记述余光中生平事略。“余先生的乡愁,不只是对某事某地某人的怀念,更多是对文化历史的牵挂与传承。”

  罗青认为,余光中的乡愁,是文化中国的乡愁,他笔下的长江黄河、风流人物,都是文化中国大观园里的殿堂长廊、栋梁石柱、水墨庭院的化身。“余先生离我们远去,今天在座的既有台湾的好友,也有大陆的至亲,海峡两岸同聚一堂来追念余先生。”

  台湾中山大学校长郑英耀在致辞中表示,余教授在高雄西子湾畔的中山大学任教32年来,教育英才的同时,也写下了多篇等赞咏校园的诗作,影响深远。

  “我们的校园中处处可见余老的诗文,有余老诗文的地方,往往成为本校的地景地标。”郑英耀说,多年来,余老一直以诗人的情感守护西子湾,用文学巨擘的身影陪伴中山大学师生,大师远去,全校师生都深感痛惜与不舍。

  余光中祖籍地福建省永春县洋上村的余氏族亲也赴高雄出席了追悼会。余光中族侄余秉足说,叔叔骤逝,洋上村的族亲们十分哀痛,举行了各种悼念活动,表达追思。

  余秉足说,余光中是家乡永春的骄傲,是洋上村余氏家族的骄傲。“他曾多次回永春,我也有幸陪同、聆听教诲,他那种爱国爱乡的情怀、对中国文化的眷恋,如今都还历历在目,让我终生难忘。”

  陕西师范大学中文系大三学生郭千慧正在台湾中山大学作交换生。她告诉记者,作为余先生的忠实读者,来到中山大学这个余先生任教多年年的地方,看着那一片他曾凝视过的浅浅海峡,终于能体会他那种望着家乡和大陆母亲的心情。

  “与先生最近的距离是在他的告别式上,我感到非常沉痛。”她说,相信在另一个世界,他仍会爱着他的大陆母亲,我们也会爱着他。

  

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

她倚靠栏杆睡着照片为何走红朋友圈?

新华社重庆7月14日电(记者黎华玲)受近期上游强降雨及来水影响,重庆潼南、合川、巴南等沿江区县相关部...

07月14日 23:03

九张图读懂爱拼的晋江人(文末有彩蛋)

一首经典的闽南语歌曲《爱拼才会赢》唱响了大江南北,这首歌也唱出了晋江人爱拼敢赢的心声。晋江人,靠着走...

07月14日 06:45

转发!这些暴雨中的谣言不能再坑人了!

今年第8号台风玛莉亚(强台风级)的中心于7月11日9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,受玛...

07月14日 19:37

厉害了!飞驰吧!中欧班列

....

07月14日 10:02

冒雨横渡珠江 勇士大呼畅快

昨天下午,两千健儿分成40个方队横渡珠江,图为横渡现场。广州日报全媒体记者王燕、庄小龙、黎旭阳摄 ”...

07月14日 04:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com