把农村建成美丽家园:中共基层党组织在行动

来源:新华网| 2017-12-31 15:58:18|

  新华社杭州12月31日电 (记者袁全 方问禹 吴帅帅)“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”元代诗人王冕这句诗因中共新一届领导人的引用而广为人知,王冕的家乡浙江省绍兴市诸暨枫桥村,也因此被更多人所知晓。当地村干部受到启发,决心传承历史文化,整治村庄环境,发展旅游,筹办诗歌节。

  过去几十年来,当地村民致富多靠开矿或到城市发展。如今,中共领导人提出的“美丽乡村”愿景,给人们带来了致富的新希望。

  2005年,在离诸暨150多公里的安吉县余村,时任浙江省委书记的习近平首次提出“绿水青山就是金山银山”,现在已成全党的执政理念,变为全国各地的生动实践。 29日闭幕的中央农村工作会议首次提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  绍兴得风气之先,中国乡村振兴的希望,在这里已现端倪。身处党执政基层一线的党员村干部,正和乡亲们投身把农村建成美丽家园的行动。

  在诸暨枫桥村,村干部带领村民们忙着编织竹篱笆,为村民免费圈养鸡禽,以改善各家各户家禽满街跑、环境脏乱差的状况。

在新昌县店口镇湖西村的文化礼堂,74岁的老党员冯关海向记者介绍当地历史和族谱。照片由受访者提供

在新昌县店口镇湖西村的文化礼堂,74岁的老党员冯关海向记者介绍当地历史和族谱。照片由受访者提供

  在新昌县下岩贝村,著名的丹霞地貌“穿岩十九峰”近在眼前,当地人在半山腰建起观景平台,每到春夏,平台上满是“驴友”们支起的帐篷,为村民带来滚滚财源。

  同属新昌县的后岱山村,将废弃多年的露天茅厕推倒改建成街心花园,村干部还牵头修复了村里的旧戏台,用瓦片搭建起各种特色景观雕塑,充满艺术气息,吸引游客纷纷驻足留影。

后岱山村昔日的废弃茅厕如今被改造为文化广场,摆放了很多有涂鸦的空酒坛,文艺气息浓厚。新华社记者袁全 摄

后岱山村昔日的废弃茅厕如今被改造为文化广场,摆放了很多有涂鸦的空酒坛,文艺气息浓厚。新华社记者袁全 摄

  “我们要搞好村里的环境,留住文艺青年。”后岱山村村支书兼“村导游”王国洋说。谁能想到,就在几年前,后岱山村环境“脏、乱、差”,在十里八乡都是出了名的“落后村”,连村民都纷纷进城,更不用说要吸引外乡人来。

  这种旧貌换新颜的变化也发生在新昌县班竹村。2012年,42岁的章必才放下城里的印刷生意,回到家乡班竹村。他坦言,回乡之初“很不情愿”。那时村里破烂不堪,有150多个露天粪坑,又脏又臭,“就是穷山恶水。”

浙江绍兴市新昌县班竹村村支部设立的建设“美丽乡村”标牌。新华社记者袁全 摄

浙江绍兴市新昌县班竹村村支部设立的建设“美丽乡村”标牌。新华社记者袁全 摄

  是中共新昌县委动员章必才回来的。“他既是乡贤,又是党员。”新昌县委组织部副部长梁小平说,县里希望勤劳能干的章必才回乡带着乡亲发家致富。

  5年来,章必才先后出任村长和村支书,召集在外创业的乡贤回来投资建立旅游公司,让村民入股,参与分红,增加收入。因毗邻天姥山,他带领大家挖掘当地的历史和文化资源,开发与李白诗歌和徐霞客游记相关的旅游景点,兴建具有传统文化特色的店铺和公共设施。

  起初,章必才遇到很多困难。他的很多提议老百姓并不理解,更不响应。甚至有人还到县里去告他的状,认为他又搞集资又捐款,大兴土木,修建“太白殿”是“封建迷信”。驻村干部希望通过摆设绿植装点街道的想法,也遭到村民反对。

  但这并没有难倒党员干部。章必才得知曾反对他的村民家里人病重,就赶去看望慰问。为倡导大家爱护环境,村干部和党员们带头捡垃圾,做示范。章必才还发动自己的亲戚朋友为村里建设做贡献。

  “加强基层党建,党员意识被激活了。”梁小平说,党员发挥模范带头作用,是全面从严治党的基本要求。他坦言,过去有些基层党组织作用不突出,有的村干部跟风打麻将,甚至被百姓戏称为“麻将村长”。

  中共十九大报告提出:要以提升组织力为重点,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  今年以来,绍兴市还通过开展农村旅游景区评比等活动,激励基层党组织发挥引领作用,推进乡村景区化建设,改进乡风文明,提升农村生活品质。

枫桥村的村干部在向记者介绍当地的文化活动和村民的家族史。新华社记者 袁全 摄

枫桥村的村干部在向记者介绍当地的文化活动和村民的家族史。新华社记者 袁全 摄

  现在,后岱山村里的麻将声少了,礼堂里多了族谱和家史墙。留守妇女不再热衷家长里短,而是忙着陪孩子去图书馆读书,排练节目,学习新知识。街道的宣传栏贴着“好婆婆”“好媳妇”光荣榜;有些人虽家庭贫困,但因为孝敬老人,乐于助人也被评为村里的模范。

  中国的乡村振兴战略不仅留住了章必才这样的乡贤,还吸引了有志创业的年轻人。28岁的吴鑫鑫原来在外从事快递生意,现在却带着一家四口在下岩贝村盖起了民宿旅馆。天然的景观和当地整修的马路和旅游设施,引得游客纷至沓来,他的民宿需要提前一周才能预订上。

村民的剪纸作品在当地文化馆展示。新华社记者 袁全 摄

村民的剪纸作品在当地文化馆展示。新华社记者 袁全 摄

  乡村环境治理并不容易,但村干部们千方百计想办法。枫桥村为鼓励村民垃圾分类,给大家发放现金奖励。虽然每次评比单个家庭最多只能获得十几元,但此举激励效果显著,村里环境改善了,村民讲卫生的积极性显著提高。

  “党员带头,不计较个人得失,就能带动村里每一个人为美丽乡村贡献力量。”章必才说。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57

高温下空调维修进入高峰期

在实际体验中,上门维修人员诊断出的结果往往大相径庭:有5家平台的维修工谎称机器缺制冷剂、需要添加制冷...

07月17日 07:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com