苗乡“禁毒妈妈”:把“瘾君子”当成自己的孩子

来源:新华网| 2017-12-31 16:04:29| 作者:柳王敏

  新华社长沙12月31日电(记者柳王敏)“我们要做好这些特殊孩子的‘妈妈’,让他们感受到什么是母爱。”

  说这话的人叫龙秀姐,是位苗族女性,作为湖南湘西花垣县花垣镇登高楼社区党支部书记,她主动参与一线禁毒工作十余年,用坚韧、勤劳、善良的母爱,感化教育着社区的“瘾君子”们。她推动组建“妈妈禁毒联盟”,至今已让26名社区吸毒人员走向新生、回归社会。有位受她帮扶成功戒毒的年轻人,亲切地称她“满娘”(苗语,与“妈妈”意思相近)。

 ↑龙秀姐为湖南湘西花垣县花垣镇登高楼社区居民宣传禁毒知识。

 

  ↑龙秀姐为湖南湘西花垣县花垣镇登高楼社区居民宣传禁毒知识。

  不能放弃“瘾君子”们

 

  “毒品是人类社会的公敌,是万恶之源。”长期在禁毒一线工作的龙秀姐,对于毒品的危害深恶痛绝,“特别是那些(吸毒的)年轻人,穿着破烂,被家庭社会所抛弃,我们看着都不忍心。”

  上世纪90年代以来,花垣县的毒品问题逐渐成为一个严重的社会问题。而龙秀姐所在的登高楼社区位于县城中心,共有2500余户、1.1万余人,社情复杂,禁毒工作困难重重。

  上世纪末,国家禁毒委在全国范围内部署、开展了一场声势浩大、打击力度重的禁毒专项斗争。1998年,龙秀姐当选为登高楼社区党支部书记,积极参与到这场禁毒斗争中来。2004年,花垣镇登高楼社区禁毒工作领导小组成立,相关社区禁毒帮扶制度也建立起来。

  “吸毒人员大部分都被家庭抛弃了……家人没有能力承担的责任社区来承担,我们不能放弃他们。”龙秀姐说。

  吸毒人员在戒毒过程中常有反复,社会治理也存在着各种难以把握的问题。为了维护社会稳定,教育吸毒人员,龙秀姐她们经常到县特殊涉毒人员集中收治中心,去看望、教育那些吸毒成瘾需要强制戒毒的“瘾君子”,其中不乏涉案率比较高、危害社会治安的人员。而在长期禁毒工作中,龙秀姐深感个人力量的有限,也逐渐意识到简单的“社区干部+民警+家属”的帮扶方式的局限。

  “妈妈的爱”是最好的治愈剂

  “吸毒人员以年轻人居多,他们被家庭抛弃,得不到关爱……戒毒又是一个长期的过程,需要善良有耐心的人坚持去做。”龙秀姐认为,禁毒是场持久战,更需要耐心。

  2007年9月,在龙秀姐倡导下,由16名下岗人员组成的“登高楼社区妈妈禁毒联盟”成立。十年来,“妈妈禁毒联盟”走街串巷劝解、教育吸毒人员,逢年过节还到收治中心看望戒毒所的收治人员。每年“6·26”国际禁毒日,“禁毒妈妈”们身着苗族服装,上街宣传禁毒知识。如今,“妈妈禁毒联盟”已有固定成员26人,有大型活动时人数可达50人,成为花垣县一道特殊的风景线。

  “把别人的孩子当成自己的孩子,不管是否亲生,都应该照顾。”对于帮扶、救助吸毒人员,龙秀姐这样说,也是这样做的。吸毒青年小华(化名)染毒后体质变差,经常生病,又害怕住院,对生活心生厌倦。龙秀姐多次找她彻夜长谈,小华感动得痛哭流涕。为解决小华的生活和住房问题,龙秀姐找到相关部门,为她申办低保、社保、廉租房,几乎“跑断了腿”。龙秀姐还多次动员小华的亲人,一起帮小华戒毒。

  小华生病了,龙秀姐主动帮她联系医院提供免费治疗,还陪在病床旁照顾她的起居饮食。“当时我的丈夫也生病了,也住在城南社区医院。我丈夫有想法,说她(小华)是你什么人,给她买东西不给我买,后来他想通了,也支持我。”长时间的真诚劝戒,让小华在2014年彻底戒毒成功。后来龙秀姐生病住院,小华也像女儿一样去医院照顾,亲切地称龙秀姐“满娘”。

  在社区管理中,龙秀姐也耐心细致。她创新网格化管理服务新模式,以熟悉的面孔教育熟悉的人群,还定期开展禁毒宣传活动,举办禁毒励志演讲等。

↑龙秀姐为湖南湘西花垣县花垣镇登高楼社区居民宣传禁毒知识。

 

  ↑龙秀姐为湖南湘西花垣县花垣镇登高楼社区居民宣传禁毒知识。

  “禁绝毒品,让生命不再凋零”

  “我们禁毒工作的最终目的,就是要吸毒人员脱离‘毒海’,回归家庭,回归社会,过正常人的生活。”龙秀姐说。

  十余年来,龙秀姐和“禁毒妈妈联盟”视吸毒人员的情况,分批分期为10人办理了低保,为8人申报了廉租房,为25人办理了城市居民医保,为15人成功介绍职业,让他们自食其力,重拾生活信心。

  “为吸毒人员申请廉租房、办低保,有的老百姓不理解。我们入户劝戒教育吸毒人员,他们的家人也有不支持的。”龙秀姐对记者说,她们的方法就是反复解释,不断劝说,“嘴皮子磨破了”还得继续劝,有时甚至还要“依法吵架”。

  20多岁的小峰(化名)不幸染上毒品,龙秀姐和“禁毒妈妈”们上门沟通,劝他接受教育戒毒,却都被小峰的母亲赶了出来。原来小峰怕吸毒被人知道后,被单位开除。龙秀姐一边耐心劝说,一边跟小峰单位沟通,多方联系,最后和单位一起帮助小峰成功戒毒,回到正常工作岗位。

  “被骂是常事,骂了我们还要去,吸毒不能藏着,不能逃避,要及时劝戒。”龙秀姐说。多年坚持终于有了回报:经过帮助、劝诫,26名社区吸毒人员重回社会,开启新的人生。成功戒毒的小华,如今主动加入禁毒工作中,为吸毒人员现身说法,还悄悄协助禁毒民警破案。

  花垣县登高楼社区先后荣获“全国综合减灾示范社区”“湖南省文明和谐社区”“湖南省禁毒先进集体”“湖南省民主法制先进社区”等多项荣誉。龙秀姐本人也当选“全国三八红旗手”“全国巾帼建功标兵”“湖南省禁毒先进个人”“湖南省劳动模范”等。

  “禁绝毒品,人人有责,让生命不再凋零……”一首《花垣禁毒之歌》,在百里苗乡传唱。“社区禁毒没有休止符,社区康复永远在路上。要让他们(吸毒人员)重新树立生活信心,用顽强的意志告别毒品。”龙秀姐说。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com