全球来信 | 听习主席新年贺词 我要谈谈感想

来源:新华网| 2018-01-01 18:38:05| 作者:吴铮

  新华社北京1月1日电新年前夕,国家主席习近平发表了二〇一八年新年贺词。在海外的中国使领馆工作人员、维和部队官兵、援外医疗队医生、中资公司员工等收听收看新年贺词后,纷纷表达自己的激动之情。

  中国驻欧盟使团团长张明大使:

  习近平主席的新年贺词一如既往立意高远、催人奋进,同时又接地气、通人心,进一步激发了我们做好新时代外交工作的信心和动力。

  过去一年,党的十九大胜利召开,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,同时也明确了新时代中国特色大国外交的努力方向,为我们树起了新的航标、吹响了新的号角。

  过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国外交又取得了一系列开创性成果。总书记亲力亲为开展元首外交,许多工作是我亲眼目睹经历参与的。总书记利用各种国际场合发出中国声音、提出中国主张、贡献中国智慧,推动中国国际地位和影响得到历史性提升。

  “前路再远莫相忘,一点初心为谁来”。中国特色社会主义进入了新时代,中国特色大国外交必须要有新作为。2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是中欧建立全面战略合作伙伴关系15周年和中欧旅游年。

  天道酬勤。我们驻外外交人员将不忘初心,牢记使命,一步一个脚印地扎实进取,像总书记要求的那样,永葆赤子心、事业心、进取心和责任心,认识把握当今时代潮流和国际大势,深入推动中国特色大国外交,做好国家与人民利益的卫士、中国与世界各国人民友好的使者、促进人类和平与发展的干将,以中国外交的担当与作为为充满不确定性的世界继续注入稳定性和正能量。

  我和驻欧盟使团全体同事们也将以锐意进取、开拓创新的精神,不断巩固中欧关系稳定发展的良好态势,继续拓展双方各领域交流与互利合作,进一步丰富中欧关系的战略内涵和全球意义,为推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体作出自己的贡献。

  中国第16批赴黎巴嫩维和部队指挥长黄云:

  回顾2017年,习近平主席在新年贺词中提到的一组组数据、一个个捷报、一件件大事,无不展示了中国过去一年的瞩目成就,不仅让中国人民为之动容,也让全世界人民为之喝彩。

  正是祖国的快速发展和实力壮大,使我们这些身在海外的维和军人在对外交往时更有底气、执行任务时更有硬气。

  我们第16批赴黎巴嫩维和部队自部署以来,始终坚持发扬“忠于祖国、不辱使命、展示国威”的维和精神,出色完成了扫雷排爆、工程建筑与维护、医疗救助和人道主义援助等任务,为2017年划上了圆满的句号。

  展望2018年,习近平主席嘱托我们,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。我们全体赴黎维和官兵一定牢记主席嘱托、不负人民厚望,撸起袖子加油干,继续在地中海之滨彰显中国力量、打造中国平台、树好中国形象、传递中国精神,用实际行动为维护中国负责任大国地位作出积极贡献。

  中国援巴布亚新几内亚第八批医疗队队长柯大智:

  习近平主席在新年贺词中回顾了2017年我国发展取得的非凡成就,描绘了未来发展的美好愿景,充分体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政的智慧和经验,体现了党中央继续坚持改革开放的决心,体现了党中央强烈的为民情怀和担当精神。

  朴实、真切、可亲、自信的话语中,彰显着大国领袖的胸襟和情怀。讲话催人奋进,道出了人民的心声,反映了人民的愿望,鼓舞了人民的斗志。

  作为远在海外的援外医疗队,强大的祖国是我们坚强的后盾。2018年,我们将继续学习贯彻十九大精神,面对改革开放40周年新的历史起点,坚定信心,鼓足干劲,乘势而上,增强使命感和责任感,继续发扬 “不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,造福受援国人民,为共同推动构建人类命运共同体贡献自己的力量。

  中国银行(巴西)有限公司行长张广华:

  习近平主席发表的新年贺词温暖亲切、坚定有力、催人奋进。习主席用凝练的话语回顾了我国2017年取得的非凡成就,让我们每一个在海外的中资企业人员都深感自豪、备受鼓舞。

  中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。祖国伟大发展成就由人民共享的同时,人类命运共同体的理念又给世界带来了新的期待。中国作为一个负责任大国,给世界注入了强力的能量。

  我们深知“天上不会掉馅饼”,通往成功之路没有捷径。2018年,我们将继续一步一个脚印,踏踏实实撸起袖子加油干,在平凡岗位上,用金融的力量支持更多的中资企业扎根当地、融入市场,推动中巴经贸合作向纵深发展。我们坚信,幸福未来是奋斗出来的!(记者张小军、李良勇、 郑江华、王子辰、叶平凡、王正润)

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

【央视快评】统筹发展和安全两件大事

文/央视评论员4月17日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平主...

04月18日 18:49

财政部:一季度全国财政收支均超5万亿元

作为宏观经济运行状况的重要指标之一,今天(18日)上午,财政部发布了我国一季度财政收支运行情况,数据...

04月18日 15:46

伊利演绎品质消费时代的“创新进化论”

4月18日,伊利集团执行总裁张剑秋受邀出席了在上海举行的2018食品饮料创新论坛(FBIF2018)...

04月18日 18:08

政策来了!这59国人员到海南入境旅游不用签证

新华网北京4月18日电公安部18日在京召开新闻发布会,国家移民管理局通报,经国务院批准,自今年5月1...

04月18日 12:35

今夜,一个45亿资产的大公司恶行昭然天下

最近,央视财经《经济半小时》栏目不断接到山西省洪洞县当地百姓的举报,他们反映在洪洞县有一家名为三维集...

04月18日 08:55
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com