规范导游再念紧箍咒 《导游管理办法》今年1月1日起实施

来源:大洋网—广州日报| 2018-01-02 07:44:13| 作者:罗磊

(游天下编辑 邝白薇)

  (游天下记者 罗磊)

  罗磊:《导游管理办法》(以下简称《办法》)于今年1月1日起实施,新规中对导游的行为和处罚更加明确。《办法》明确了导游在执业过程中不得擅自安排购物活动或者另行付费旅游项目;不得以隐瞒事实、提供虚假情况等方式,诱骗旅游者违背自己的真实意愿参加购物活动或者另行付费旅游项目;不得获取购物场所、另行付费旅游项目等相关经营者以回扣、佣金、人头费或者奖励费等名义给予的不正当利益等。违反以上相关规定的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处3万元以上30万元以下罚款。

  邝白薇:这将极大地维护游客利益。相比2001年国家旅游局颁布的《导游人员管理实施办法》,新规中对导游的行为和处罚更加明确。随着旅游业快速发展,导游市场乱象也层出不穷,而此次《办法》的颁布,也让处罚力度再次升级,进而可促进导游行业的健康发展。

  罗磊:目前导游分为专职导游和兼职导游,行业的快速成长促使导游数量急剧增加,供大于求成为现阶段导游市场的现状。两类导游的诉求不一样,很难做到统一管理。《办法》对于兼职导游劳动合同的保护影响深远。

  邝白薇:事实上,零负团费完全否定了导游服务的价值,导游也就沦为了推销员,这种现象不利于导游行业的健康发展,也成为《办法》规范管理的重点之一。

  罗磊:如今的导游常常面临人身安全和心理上的双重压力。例如近期发生在泰国的大象踩踏伤人事件,重庆导游何永杰为救助客人,被大象踩踏致死。

  邝白薇:应该强烈谴责个别游客的不文明行为,全力维护导游的合法权益,妥善处理好善后事宜。

  罗磊:只有导游价值得到体现,游客才能享受到更专业的服务。促进导游行业健康发展,导游执业也必须要有保障与激励。国家旅游局已经建立导游等级考核制度、导游服务星级评价制度和全国旅游监管服务信息系统。

  邝白薇:要《办法》真正有效的实施,有赖于政府部门有效快速的监督,让导游和游客都受益。

  (文/广州日报全媒体记者 罗磊)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

财报季将收官 部分并购重组股业绩不达预期

上市公司去年年报和今年一季报只剩下最后一个完整交易周,值得注意的是,并购重组中的“商誉”变“伤誉”,...

04月23日 07:27

央视快评:大力提高网络综合治理能力

文/央视评论员习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话中指出,要提高网络综合治理能力,...

04月22日 21:03

日新月异:海军大踏步赶上时代潮流

央视网消息:航空母舰、新型导弹驱逐舰、潜艇和作战飞机相继入列,海军五大兵种已逐步形成核常兼备,岸空结...

04月22日 07:32

总书记点题明晰纲领 新时代网络强国这么建

央视网消息:4月20日至21日全国网信工作会议连开两天,习近平发表重要讲话。从领导小组会议,到工作座...

04月22日 18:22

山西天龙山石窟流失海外佛像“借画回乡”

张晋峰绘《佛殇》。新华社记者陈昊佺摄新华社太原4月22日电(记者陈昊佺、王学涛)这是一尊横卧佛首像,...

04月22日 18:11
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com