规范导游再念紧箍咒 《导游管理办法》今年1月1日起实施

来源:大洋网—广州日报| 2018-01-02 07:44:13| 作者:罗磊

(游天下编辑 邝白薇)

  (游天下记者 罗磊)

  罗磊:《导游管理办法》(以下简称《办法》)于今年1月1日起实施,新规中对导游的行为和处罚更加明确。《办法》明确了导游在执业过程中不得擅自安排购物活动或者另行付费旅游项目;不得以隐瞒事实、提供虚假情况等方式,诱骗旅游者违背自己的真实意愿参加购物活动或者另行付费旅游项目;不得获取购物场所、另行付费旅游项目等相关经营者以回扣、佣金、人头费或者奖励费等名义给予的不正当利益等。违反以上相关规定的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处3万元以上30万元以下罚款。

  邝白薇:这将极大地维护游客利益。相比2001年国家旅游局颁布的《导游人员管理实施办法》,新规中对导游的行为和处罚更加明确。随着旅游业快速发展,导游市场乱象也层出不穷,而此次《办法》的颁布,也让处罚力度再次升级,进而可促进导游行业的健康发展。

  罗磊:目前导游分为专职导游和兼职导游,行业的快速成长促使导游数量急剧增加,供大于求成为现阶段导游市场的现状。两类导游的诉求不一样,很难做到统一管理。《办法》对于兼职导游劳动合同的保护影响深远。

  邝白薇:事实上,零负团费完全否定了导游服务的价值,导游也就沦为了推销员,这种现象不利于导游行业的健康发展,也成为《办法》规范管理的重点之一。

  罗磊:如今的导游常常面临人身安全和心理上的双重压力。例如近期发生在泰国的大象踩踏伤人事件,重庆导游何永杰为救助客人,被大象踩踏致死。

  邝白薇:应该强烈谴责个别游客的不文明行为,全力维护导游的合法权益,妥善处理好善后事宜。

  罗磊:只有导游价值得到体现,游客才能享受到更专业的服务。促进导游行业健康发展,导游执业也必须要有保障与激励。国家旅游局已经建立导游等级考核制度、导游服务星级评价制度和全国旅游监管服务信息系统。

  邝白薇:要《办法》真正有效的实施,有赖于政府部门有效快速的监督,让导游和游客都受益。

  (文/广州日报全媒体记者 罗磊)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22

40余家网媒 探索“潮文化”

(全媒体记者陈家源 通讯员陈惠永、刘泽浩摄影报道)16日晚至17日,由中央网信办主办、广东省委网信办...

01月18日 07:35

海心沙站常“有出无入”,难题何解?

22时30分,记者在现场看到,海心沙公园的各个出入口都有保安把守,禁止市民进入。记者观察了五分钟,单...

01月18日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com