因城施策 中国楼市调控趋向精准化

来源:新华网| 2018-01-09 23:13:15| 作者:周强

  新华社北京1月9日电 题:因城施策 中国楼市调控趋向精准化

  新华社记者 周强

  甘肃兰州成为2018年中国首个对房地产调控政策进行“微调”的城市。已于8日正式实施的调控新政明确,将取消对高坪、九州开发区等偏远区域的限购,但维持对城关区等核心区的限购,并实施为期三年的限售政策。

  兰州是中国西北第二大城市,也是西北区域重要的工业基地和综合交通枢纽。兰州市住房保障和房产管理局8日在其官网上解释称,“此次政策调整不是放松调控,而是落实分类调控、因域施策,提高调控的精准性”。

兰州市城关区南河路拍摄的一处在建住宅。新华社记者 范培珅 摄

 

  兰州市城关区南河路拍摄的一处在建住宅。新华社记者 范培珅 摄

 

  面对过快上涨的房价,兰州曾于去年4月开始实施区域限购政策。此后,兰州主城区房价快速上涨的局面得到有效控制,楼市呈现“价稳量降”的局面。但对郊区、城区“一刀切”的限购也造成了对初次置业和改善性需求的伤害,特别占兰州新房供应面积达七成的偏远郊区,房价仅为主城区一半。

  “房价较高的主城区依然是从严调控,外地户籍家庭仅允许购买一套。”这份官方补充说明称,“高坪偏远等地区由原来的限购调整为限售,明确了三年内限制转让的措施,同时该项措施涵盖了主城区等限购区域,目的是遏制投资性、投机性的购房。”

  2016年的中央经济工作会议首次提出,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位。在此之后,因城施策、一城一策成为房地产调控的最大特征,改变了过去调控“全国一盘棋、政策一刀切”的弊端,增强了中国地方政府政策制定的灵活性和主动性。

  如果说兰州是面向偏远郊区的“定向松绑”,那么南京、武汉、长沙、济南、郑州、西安等城市,出于城市发展转型的需要,则开启了面向人才的“定向松绑”,让符合城市需要的人才可先落户再就业,从而让这一群体获得购房资格。

  南京1月4日出台政策称,调整人才落户政策,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,以及持高级工及以上职业资格证书的技术、技能型人才先落户再就业。湖南省会长沙则提出,在长沙工作、具有专科以上学历或技师以上职业资格的人才,首套房不受户籍和个税、社保缴存限制。郑州甚至对符合条件的博士、硕士和“双一流”建设高校的本科毕业生在郑首次购房将分别给予10万元、5万元、2万元购房补贴。

兰州市城关区雁滩路拍摄的一处新建小区。 新华社记者 范培珅 摄

 

  兰州市城关区雁滩路拍摄的一处新建小区。 新华社记者 范培珅 摄

 

  在2017年的中央经济工作会议上,中国再次明确要完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策持续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。并提出今后3年要重点防范化解重大风险,促进金融和房地产的良性循环。

  其后举行的全国住房城乡建设工作会议上,中国住建部部长王蒙徽也表示,2018年中国将针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。

  在业内人士看来,从“兰州微调”到“定向松绑”,中国房地产市场调控更加突出区域差别,精准施策将成为更多城市的新选择。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,今年所谓的“松绑”限购是局部的、有条件的。其中局部体现在郊区市场,有条件体现在松绑后附加了限售的政策,“换而言之,楼市调控依然会继续”。

  “一城多策的时代或将开启。”中原地产首席经济学家张大伟说。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE061

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

和爱犬同进食 少时泰妍误吃狗粮十足可爱

在泰妍上传的照片中,看到有小狗的饭和泰妍的色拉,泰妍以Zero的视觉留言道:“两个碗放在一起,吃饭的...

01月22日 01:28

特朗普执政满一周年 美国人评价分歧依旧

新华社纽约1月19日电20日,美国特朗普政府将迎来执政一周年。一年来,从外交到内政,从气候变化到移民...

01月20日 21:20

杜特尔特身边人卷入海军采购猫腻?

新华社北京1月20日电(记者王宏彬)菲律宾反对党参议员19日在国会参议院提交一份决议,要求调查菲律宾...

01月20日 15:04

医生拄着拐杖做手术:病人多医生少,能做就做

李郁明在护士搀扶下走向手术室。铁拐李医生火了打着石膏拄着拐杖做手术他说:病人多医生少,能做就做吧这几...

01月20日 08:31

这里的蔬菜“喝”山泉长大

(全媒体记者肖桂来摄影报道)18日傍晚至19日,由中央网信办主办、广东省委网信办承办的2018年网络...

01月20日 14:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com