加拿大就美国“双反”调查规则向世贸组织提起诉讼

来源:新华网| 2018-01-11 10:34:37|

  新华社日内瓦1月10日电(记者凌馨)加拿大10日在世界贸易组织就美国在反倾销和反补贴(“双反”)调查中屡次采用的计算方法和广泛实施的贸易规则等提起磋商请求。

  在这份长达32页的磋商请求中,加拿大列举出美国自1996年以来分别针对欧盟、中国、印度、巴西等多个世贸组织成员进行的上百起反倾销和反补贴调查案例,并质疑美国在这些调查中的做法有违世贸组织相关规定。加拿大的质疑涉及美国在调查中不当计算反倾销和反补贴税率、限制涉案方提供证据为自身辩护等。

  加拿大对美国贸易依存度较高,其出口产品75%销往美国。但近年来,美国频频挥舞贸易大棒,不仅表示将对加拿大软木木材生产企业征收惩罚性反补贴税,还表示可能对加拿大庞巴迪公司C系列客机征收高额反补贴税,令两国贸易关系陷入紧张。

  提请磋商是世贸组织贸易争端解决机制的第一个环节。如果60天内磋商没有达成满意结果,加拿大可提请世贸组织成立专家组进行审理。

  美国贸易代表罗伯特·莱特希泽当天发表声明说,加拿大在世贸组织提起的磋商请求是对美国贸易体系一次“广泛而并不明智的攻击”。他认为,加拿大的指责不仅站不住脚,还会减损美国对加拿大贸易互利承诺的信心。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

转发致敬!听听习近平总书记对教师都说过哪些暖心话

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合强调尊师重道,要求重...

09月11日 15:37

奇迹中国——70年中国面貌变迁述评之一

编者按:新中国成立70年来,国家和人民面貌发生深刻改变。新华社于9月9日起播发中国面貌系列述评,反映...

09月10日 10:22

迸发生命的无限炽热——构造地质学家李德威的赤子之歌

一个人对大地的情,可以有多深?奔走世界屋脊近30年,他用双脚丈量大地,行程超过8万公里。最后的遗愿,...

09月09日 19:10

中国网络安全市场增速将继续领跑全球

市场调研机构IDC近日发布的一份行业报告预测,未来五年中国网络安全市场增速将继续领跑全球,到2023...

09月09日 15:04

八部门共同规范教育APP:年底前完成备案

新华社北京9月5日电(记者胡浩)记者5日从教育部了解到,为引导规范教育移动互联网应用(教育APP)有...

09月05日 04:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com