惊险!工人四根钢筋贯穿身体

来源:大洋网—广州日报| 2018-01-12 04:07:51|

  广州日报讯 (全媒体记者何雪华 通讯员朱璐诗、高龙)1月9日下午,广州海珠区一名工人张远(化名)在施工时掉下,身体被四根钢筋贯穿,生命危在旦夕。广东省第二人民医院、广东省应急医院为他开通了绿色通道紧急抢救。经过8个小时全院9个临床科室联合大营救后,张远脱离了生命危险。目前,张远生命体征稳定。

  43岁的工人张远没有想到会命悬一线。当天14:30许,张远不慎在工地跌落受伤,现场的工友、消防人员立即施救,由120急救车送往省二医救治。省二医急诊科医生蔡佳驹在急救车上向医院汇报患者情况,并为患者进行抽血、输液等术前检查及治疗。

  与此同时,省二医医教部立即牵头启动救助预案,紧急召集院内各科专家前往急诊科会诊。当张远被送到急诊科时,众多医生已就位。

  “患者到院后发现,伤情危重,因4根钢筋已贯穿胸部、腹部及盆腔等重要部位,如果不马上手术,患者可能会因体内出血过多而危及生命!”蔡佳驹告诉记者。

  在医院医教部医疗科的组织下,10多名医护人员随即开展了“生死大营救”。为了尽快挽救生命,专家采用现有的条件,在担架床上紧急实施第一步治疗,将右前胸壁和左侧大腿内的钢筋先取出,随后将露在体表的钢筋尽可能截除,患者能够采用平卧体位后,再搬到手术台上,先开腹,把下身钢筋取出。

  在此过程中,专家发现他的腹腔损伤非常严重,直肠、胃、膈肌都破裂,临时做出妥善处理后,又将患者体位变换为右侧卧位,完成最危险的操作,也就是拔出最后一条贯通胸部、腹部的钢筋。钢筋刺断一整条肋骨,穿透左下肺,紧贴心脏穿破膈肌进入腹腔,胸腔内已经有大量积血。

  最后一条钢筋取出后,病人体位再次放平,最后由普通外科专家完成腹部外伤的进一步处理。

  整个抢救手术持续8个多小时,张远身上的4根钢筋均被顺利取出,省二医多学科专家联手合作成功挽救了他的生命。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

超预期“成绩单”传递推动经济高质量发展信号

新华社北京1月18日电6.9%的增速、1.6%的通胀、超过1300万人的城镇新增就业…...

01月19日 11:06

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22

40余家网媒 探索“潮文化”

(全媒体记者陈家源 通讯员陈惠永、刘泽浩摄影报道)16日晚至17日,由中央网信办主办、广东省委网信办...

01月18日 07:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com