13名检察官走进“高墙”协定长期帮教未成年犯

来源:大洋网—广州日报| 2018-01-12 07:50:37|

  未成年人犯罪现象是当今社会热议的话题之一。对“高墙里的未成年人”,广州市两级检察机关不仅要履行“捕、诉”职能,还要“监、防”并重。2018年1月8日,在市院吴栩炫副巡视员的带领下,全市两级检察院的检察官前往省未管所开展2018年度第一次回访帮教活动——“以法为名,用爱护航”广州检察机关回访帮教活动。文/方晴 专稿

  据悉,目前经广州市、区两级法院判决并羁押于广东省未成年犯管教所的未成年犯共有149名。来自市人民检察院以及各区人民检察院未检部门的13位检察官走入未成年犯管教所,与服刑期未成年犯进行一对一的谈心,耐心解答了服刑人员的困惑,鼓励他们好好学习,积极改造,并签订了《回访帮教意向书》。

  签订意向书后,检察官将长期与帮教对象保持联系,教授他们法律知识,解答生活和法律上的困惑。未成年犯走出未管所后面临不公平对待和歧视时,检察官也将给予帮助和建议,最终目的是帮助未成年犯们尽快完成从监狱到社会的平稳过渡,此次集体签署意向书是探索建立回访帮教机制的重要一步。

  据了解,广州市检察院在2016年4月成立未检办,现在有11名工作人员,其中3名员额制检察官。广州市各区检察院也相继成立未检科(办)。工作范围包括办理未成年人刑事案件和不宜分案办理的未成年人与成年人共同犯罪案件、侵害未成年人人身权利案件以及开展相关诉讼监督、帮教救助、预防犯罪等工作。“别的案件是‘案结事了’,我们则从案件审理到未成年犯服刑,到他们最后回归社会,都需要持续跟踪。”市检察院未检办的检察官林鹂表示。

  广州市人民检察院驻广东省未成年犯管教所检察室是广州市第五届派驻监管场所一级规范化9个检察室之一,同时也被获评广东省2016-2017年度“青少年维权岗”。近年来开展了多种活动,包括“护航青春梦,关爱助新生”帮教活动,向服刑人员赠送书籍、开展“关于重返社会的二次犯罪问题”的授课,与罪犯举行座谈会以及一对一形式的心理疏导等。

  受帮扶未成年犯:服刑让自己成熟,出去后想做厨师

  进入未管所,小江(化名)的成绩原本不错,但是在社会上认识了几个年纪差不多的广西老乡,青春叛逆的年轻人互相影响,小江成绩一落千丈,与父母和姐姐的关系也越来越僵。

  2014年,17岁的小江伙同老乡抢劫,作为当时团伙里唯一的未成年人,小江最终被荔湾区人民法院判处五年半有期徒刑。“回想起来,那时候年轻太鲁莽,”小江说,“未管所给我的最大改变是让我更加理性成熟了。”

  不过由于在未管所三年来的表现良好,改造积极,小江获减刑两次,原定2020年1月刑满的他,今年6月就可以回归社会。在未管所的三年半里,父母和姐姐定期来探望,家庭关系慢慢地回暖,读上研究生的姐姐给了小江很大鼓励。

  荔湾区未检科的陈宇是小江的帮教人,活动当天她对小江的印象非常好。“他变化很大,在未管所保持文化学习,思想改造效果也不错。”她说。

  跟检察官谈话时,小江最大的疑虑在就业,他立志要当厨师,但是害怕脱离社会太久,跟不上节奏。陈宇给了他不少建议和鼓励,还留下了自己的联系方式,“你有什么需要帮助的都可以写信给我,我会尽力帮你。”

  陈宇说,未成年犯们在回归社会后,在就业和上学方面可能会受到歧视和不公平对待,也可能再次踩进违法的陷阱,自己会与小江保持联系,在生活和法律方面给予指导,直到小江回归正常的生活。

  检察官留下联系方式,鼓励未成年犯多学技能

  在第三监区,正在服刑的未成年犯小浩(化名),出生1999年的他,2016年因两宗抢劫被判刑两年半。在服刑一年后,谈及自己当时的犯罪行为,马上18岁的小浩认真地表示,“那时候法律意识太淡薄了,现在我真的认识到到自己错了。”

  小浩表示,自己对出狱后能否找到工作有所担忧。在另一名未成年犯小高(化名)那听到了同样的疑惑,小高因为抢劫被判5年半,他很疑惑,“我出去后能做什么?” 在这次帮教回访的过程中,小浩是天河区检察院未检办的负责人吴利琴的一对一帮扶对象,她给小浩留下了联系方式,“我告诉他不要担心,要在服役期间好好改造,争取多学技能。”

  据了解,目前小浩正通过努力改造争取减刑。与此同时,他正自学市场营销方面的书,希望今年8月出狱后能从事相关工作。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com