马克龙结束访华 法国人给打几分

来源:新华网| 2018-01-12 11:12:02|

  新华社巴黎1月12日电(记者韩冰 韩茜)1月8日至10日,法国总统马克龙完成了上任以来的首次访华。

1月8日,法国总统马克龙与夫人布丽吉特抵达西安。(新华社记者刘潇摄)

 

  1月8日,法国总统马克龙与夫人布丽吉特达西安。(新华社记者刘潇摄)

 

  马克龙是2018年第一位访华的外国元首,也是十九大后到访中国的第一位欧洲国家元首。此次访问法国民众关注、法国媒体热议,可谓赚足了眼球。

  相比媒体对自家总统新年首访“高大上”的注脚,法国民众似乎更“青睐”花絮,他们对总统参观故宫、表达每年访华意愿、用中文说“让地球再次伟大”等细节印象深刻。

  对很多法国人来说,“中国”不只是总统出访日程上的一站,更是日常生活中触手可及的“影响力”。

  法国一些主流媒体认为,马克龙此次访华成果斐然。

  法国销量第一的《费加罗报》10日刊文说,马克龙此次访华期间,从应对气候变化到捍卫多边主义,法中两国领导人就全面深化合作、共同应对全球挑战达成一致,“在外交领域成果斐然。”

  法国《回声报》10日报道说,马克龙用“信任、坦诚和建设性”来形容他和中国领导人的交流。他还对“一带一路”表示支持,认为这一倡议符合法国和欧洲的利益。

  法国《世界报》9日发表题为《马克龙想和中国建立信任》的报道说,马克龙已决定每年至少访问一次中国。他在首次访问期间,“向中国文化致以深深敬意,赞扬中国在应对气候变化方面发挥了引擎作用。”

1月8日,法国总统马克龙与夫人布丽吉特参观秦始皇帝陵博物院一号兵马俑坑。(新华社记者刘潇摄)

 

  1月8日,法国总统马克龙与夫人布丽吉特参观秦始皇帝陵博物院一号兵马俑坑。(新华社记者刘潇摄)

 

  除了政治成果,法国媒体还注意到,马克龙此次访华,明确表示对中国投资的欢迎。

  法国《回声报》说,马克龙在访问期间多次强调中国投资“在法国是受到欢迎的。”他在和中国企业负责人会见时说:“应鼓励中国企业增加(在法国的)投资,这些投资可以为我们的企业带来机遇。”

  法国财经报纸《观点报》说,马克龙的访问促进了中国对于“法国制造”的投资。

  《费加罗报》网站发表题为《法国为何应进一步和中国合作》的文章说,中国在法国的投资应该被看做机遇,而非威胁,因为“这些投资为项目提供资金,让市场氛围得以活跃,并为法国创造就业。”法国人应摒弃对中国投资的成见和不必要的担心。

  文中还提到,法中两国都处于经济重大转型阶段,有众多互利互惠的机遇可以共同开发。法国企业可以在新能源、垃圾处理、养老、旅游、文化等产业扩大中国市场份额,中国投资可以为法国项目提供资金,活跃市场氛围,还能为法国创造就业。两国企业也能在“一带一路”沿线国家联手开拓市场。

  马克龙赠送国礼马、跟工作人员学汉语等细节也受到法媒广泛关注。《巴黎人报》说,这体现出马克龙希望和中国加强联系的意愿,这一“骏马外交”和中国的“熊猫外交”交相辉映。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

起征点由每月3500提至5000 还有哪些亮点?

今天,备受关注的个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年...

06月19日 16:42

牢记总书记嘱托 打赢脱贫攻坚战

央视网消息(新闻联播):2015年6月18日,习近平总书记在贵州主持召开集中连片特困地区扶贫攻坚座谈...

06月19日 09:58

广东警方摧毁全国首例“呼死你”专案犯罪团伙

犯罪嫌疑人指认现场。信息时报记者朱元斌摄信息时报讯(记者陈子垤通讯员林鸿升李晓春黄桂林)记者从广东省...

06月19日 07:31

21岁CEO为留学生做“安保”

尽管选择了创业,但今年年底才毕业的他特别排斥“创业者”这个称呼,“希望自己50岁时还是一个学生,用单...

06月19日 07:25

默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3-0胜巴拿马

上半场比赛,双方互无建树。下半场比赛,默滕斯爆射得分,德布劳内助攻卢卡库进球,随后卢卡库左脚挑射再得...

06月19日 12:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com