李汉仪:岭南是中国城市雕塑的开拓者

来源:大洋网—广州日报| 2018-01-14 08:49:24|

《旗峰四英雄》 雕塑 李汉仪

《珠江岸边》 雕塑 李汉仪

《烽火年代》 雕塑 李汉仪

《水乡女民兵》 木雕 李汉仪

  《反弹琵琶》 石雕 李汉仪

  广东雕塑和岭南绘画一样,因地缘关系而具革新精神在中国艺术界独树一帜。沐浴着改革开放的春风,广东雕塑率先走出室内而进入到户外的公共空间,以城市雕塑建构了一座座城市地标。岭南雕塑以敢为天下先的探索精神以及深入生活的艺术传统彰显广东文化艺术独特风采,成为当代中国雕塑发展的一种独特现象。

  原广州美术学院雕塑艺术学科学术带头人之一李汉仪教授正是城市雕塑的重要参与者与开拓者。

  广州日报全媒体记者:陈运成

  广州日报:在雕塑领域,哪些是我们应该坚守的?

  李汉仪:我个人认为,艺术怎么发展应该有一个底线。一是人民喜闻乐见的;二是作品对自己民族文化自信心有提升,对我们的传统文化要有强烈的自信心。1957年~1961年我曾深入云冈、敦煌等石窟考察几个月,当时在雕像上直接翻模和临摹了大量古代雕塑作为教学资料。我惊叹古代人的聪明才智,中国石窟艺术来自印度,但到了中国就能吸收为自己的文化,中国人的气质完全融入雕塑中,完全具有中国气派。

  广州日报:您长期工作于教学第一线,最大感受是什么?

  李汉仪:胡一川先生给我最大的启发就是珍惜人才。我那时去外地招生一去就是两三个月,走访有哪些人画得好就想办法招进来,1972年我去韶关招生,走访了解到涂志伟很有培养前途,录取了他,但地方干部认为无需去美院学习,几经周折才让涂志伟入学,涂志伟现在是著名油画家,全美油画家协会首任华人主席。1977年,我去武汉招生路过湖南长沙,我听说有个叫雷宜锌的学生油画系没有录取,但我看素描很好,就在长沙下车,去他家动员他去考广美雕塑系。后来他雕塑系毕业后在湖南雕塑院工作,美国华盛顿国家广场巨型的《马丁 路德金》雕像就是他做的。

  广州日报:您一直致力于东西方雕塑语言与形式的开掘。您如何看待自己的作品?

  李汉仪:我有两件作品《珠江岸边》和《水乡女民兵》被中国美术馆收藏,《珠江岸边》描写分谷子的丰收喜悦,人与自然的和谐,这两件木雕是用故宫维修换下来的楠木雕刻的。后来在一次展览展出时,我抱着自己的作品,都有点舍不得给他们了,实在太可爱了。

  我的作品《反弹琵琶》借鉴了中国传统的线条和西方的体积变形。此件作品陈列在白天鹅宾馆时,一个美国驻广州领事馆的工作人员离任时,要在广州找两件具有纪念意义的作品带回去留念,在广州考察了很久,最后他带走了一张广州明式家具和一尊《反弹琵琶》。国际壳牌石油大财团的代表在白天鹅宾馆长住时,也到处打听《反弹琵琶》的作者想购买,这充分说明了西方人是能接受东方文化的。所以,艺术要在传统的基础上吸收,这才是真正的与国际接轨,而不应该一味学习西方。

  广州日报:作为广州美术学院雕塑学科的学术带头人之一,您如何看待广东雕塑在中国雕塑的发展历程中的地位?

  李汉仪:无可置疑广东是雕塑强省。民国时期,广东著名雕塑家据不完全统计约占全国的1/4或1/3,新中国成立后,广东文艺界来了两位延安老干部,一个是华南文艺学院院长欧阳山,另一个是广州美术学院院长胡一川,他们都十分重视深入生活。文艺学院师生几乎每人都经历一两年的农村基层锻炼,广州美院师生每年下乡三个月,所以,深入生活是岭南的优良传统。广东雕塑也不例外,生活气息很浓厚。潘鹤的《艰苦岁月》是在他深入海南生活后大受感动,改变了以前的创作意图;梁明诚创作的《女生产队长》《新娘》表达和歌颂喜气洋洋的新时代,也来源于生活的启发;我的《烽火岁月》《搏斗》直接来源于生活中的场景。广东雕塑家把生活的感悟和艺术理想融入社会主义的建设事业之中。

  广州日报:你是较早探索城市景观的艺术家, 可以说是城市雕塑的重要开拓者,您如何看待公共艺术的文化属性和价值?

  李汉仪:广东在全国率先开拓城市雕塑的创作。上世纪50年代,在时任广州市市长朱光市长的发起下,海珠广场的《广州解放纪念像》,中山纪念堂的《孙中山先生铜像》以及越秀山的《五羊石像》就成为广州市最早的城市雕塑,当时便受到宋庆龄、周恩来等中央领导同志的关注和赞许,受到广大群众的喜爱,成为广州市著名的景观。改革开放后潘鹤任广州美术学院雕塑系主任,我任副系主任。全国雕塑界有一种趋势开始转向工艺品制作方向时,潘鹤偏偏带领广东雕塑家向户外雕塑发展,积极开拓城市雕塑。我们经常义务帮人家做雕塑,在珠海的石景山公园,雕塑系的老师自带伙食费,根据景区的石头形象加工雕琢成景观,一共做了20多件室外山石雕塑。中山温泉宾馆的雕塑项目每件才120元,目的就是让他们接受和重视。

  当时发展城市雕塑争议也很大,《珠海渔女》完成后有观点认为“20万做一个雕塑不值得,不如多搞一所幼儿园或公共厕所”。潘鹤的著名雕塑《开荒牛》在申请经费时,就有人说可以买好几头真牛了。

  就这样一步一个脚印地走过来。城市雕塑需要一个让广大受众尤其城建规划部门从拒绝到接受的一个认识转变过程——这方面的探索广东走在前列。现在我们对城市雕塑有了共识,一件好的雕塑作品可以打造一个城市形象,打造一个城市的灵魂。一个好的作品,就是一个城市的精神象征。

  广州日报:当代雕塑的语言和材质的运用越来越多元,您如何看待?

  李汉仪:艺术讲究鲜明的特征。现代雕塑艺术特点不鲜明,也没有强烈的地方特色,盲目跟风现象比较普遍。现在的雕塑家生活视野开阔,新技术、新语言提高了很多,这是一种进步。这种技术语言是一种尝试,不管是否成熟都应该持包容态度——允许有自己的偏爱,但不要有偏见。城市雕塑最重要的是创造一个与当地人文环境相配备的宜居环境,让住在这个城市的市民有一种油然而生的自豪感。一个城市靠文化来提升城市地位,打造有历史、有文化积淀的人文环境。

  李汉仪,1953年华南文艺学院美术部雕塑组毕业,1956年中南美专雕塑系毕业,随后留校任教。历任广州美术学院(中南美专)雕塑系助教、讲师、副教授、教授。雕塑艺术学科学术带头人之一、硕士研究生外国留学生导师。曾任珠海市城市雕塑顾问,中国雕塑壁画总公司艺术委员。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

当初回村卖花被笑 如今订单接到手软

现在,每逢节假日和大学毕业季,纷至沓来的订单都让叶碧玲“接到手软”,与此同时,她还不断拓展业务,在增...

06月21日 07:51

苏神百场破门乌拉圭1-0沙特 提前出线

迎来国家队百场的苏亚雷斯第23分钟破门,乌拉圭1-0取胜,积6分携手俄罗斯提前晋级。

06月21日 12:55

C罗霸气头槌闪电破门 葡萄牙1-0送摩纳哥出局

上半场比赛开场不到4分钟,C罗闪电破门;下半场比赛两队均未能取得进球,最终葡萄牙1-0小胜摩洛哥,拿...

06月20日 21:59

揭秘“三无”保健食品地下产业链

51个种类、166万粒,成品及原料总重40余吨,这是山西省太原市公安机关正在查处的一起跨省生产假冒保...

06月20日 21:43

2018年过半 你还有这些未读好消息

②规定缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资...

06月20日 17:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com