土耳其炮击叙利亚库尔德武装 叙政府发出警告

来源:新华网| 2018-01-20 07:20:11|

  新华社大马士革1月19日电(记者郑一晗)土耳其近日对叙利亚阿勒颇省境内与土接壤的阿夫林地区发动猛烈炮击,打击受美国支持的叙利亚库尔德武装“人民保护部队”,“人民保护部队”19日表示将予以还击,叙政府也警告土方不要挑起战事。

  “人民保护部队”19日发表声明说,土军18日深夜起炮击阿夫林地区的多个目标,造成当地居民财产损失,他们将对土方炮击进行还击。

  叙利亚副外长费萨尔·梅克达德18日说,倘若土耳其对叙利亚实施任何侵略行为或发起军事行动,叙利亚都将作出相应反击,如果土方无视国际法,主动挑起战事,将被视为对叙利亚领土主权的侵犯。

  另据报道,土耳其国防部长努雷丁·贾尼克利19日表示,土军在阿夫林地区的军事行动已经开始。土方消息人士称,土方支持的叙反对派武装“叙利亚自由军”已做好参与阿夫林地区战事的准备。

  分析人士认为,美国对库尔德武装不断提供军事支持是引发土军此轮行动的重要原因。土耳其把叙利亚库尔德民主联盟党及其下属武装组织“人民保护部队”视为土反政府组织库尔德工人党在叙分支,担心其与土境内库尔德分裂势力联合,威胁土安全。美国则将其视为打击极端组织“伊斯兰国”的有效地面力量,在武器装备、人员培训等方面提供支持。

  美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟14日宣布,将和库尔德武装主导的“叙利亚民主军”在叙东北部共同组建一支民兵武装,以维护叙边境地区安全。“叙利亚民主军”以库尔德武装“人民保护部队”为主体。此举随即遭到叙利亚、土耳其等国的强烈谴责。土耳其总统埃尔多安15日警告说,土军已做好准备,随时可以在叙西北部地区发起行动,打击当地的库尔德人武装。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com