美国将对进口洗衣机和光伏产品征收保障性关税

来源:新华网| 2018-01-23 11:21:51|

  新华社华盛顿1月22日电(记者金旼旼 高攀)美国贸易代表办公室22日宣布,经总统特朗普批准,美国将对进口洗衣机和光伏电池及组件征收保障性关税。这一罕见的单边主义做法引发各界对美国贸易保护主义加剧的担忧。

  当天的决定依据的是美国《1974年贸易法》第201条,因此也被称为“201调查”或“全球保障措施调查”。该条款规定,当某种商品进口数量激增,给美国产业造成严重损害或严重损害威胁时,美国总统可以通过关税、配额等措施来限制进口,保护本国产业。

  由于这一贸易救济工具具有极强的单边主义色彩,因此在世界贸易组织成立后美国很少使用。和世贸组织允许使用的反倾销关税不同,当天宣布的保障性关税并不针对具体国家,而是针对所有上述进口产品。

  在洗衣机方面,第一年将对前120万台进口洗衣机征收20%关税,税率在第二和第三年递减为18%和16%;对超过这一额度的进口洗衣机,第一年将征收50%关税,税率在第二和第三年递减为45%和40%。由于美国进口洗衣机主要来自韩国,预计韩国企业受冲击最为严重。

  在光伏电池及组件方面,美国将设定2.5吉瓦的免税配额,对超过此配额的进口产品第一年将征收30%关税,税率在此后3年递减为25%、20%、15%。根据彭博社对美国国际贸易委员会统计的汇总,目前美国最大光伏产品进口来源地为马来西亚,份额高达36%;来自中国的产品占总进口量的8%。

  此前,美国国际贸易委员会已分别就进口洗衣机和光伏产品向特朗普提出贸易救济建议。从22日的结果来看,对进口洗衣机的保障性关税高于其建议,而光伏产品关税则低于建议。

  中国商务部贸易救济调查局局长王贺军此前表示,光伏产品自由流动有利于减少温室气体排放、改善全球气候。在该领域维护自由贸易是各国的共同责任,也符合各方共同利益。希望美调查机关严格遵循世贸组织相关规定,慎用贸易限制措施。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

注意啦! 中秋假期省内高速拥堵路段有这些

中秋假期开始啦!记者昨天从广东省交通运输厅获悉,9月13日至15日中秋节假期,根据国家有关规定,高速...

09月13日 10:43

红土地“往事新说”| 昔日“90%温饱” 今朝“99%脱贫”

1989年2月,新华社一则短新闻报道了井冈山地区九成贫困户解决了温饱问题。28年后的2017年2月,...

09月12日 21:26

国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单

新华社北京9月11日电(记者申铖、韩洁)根据《国务院关税税则委员会关于试行开展对美加征关税商品排除工...

09月11日 02:13

转发致敬!听听习近平总书记对教师都说过哪些暖心话

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合强调尊师重道,要求重...

09月11日 15:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com