BBC食品实验:这些饮食陷阱是致肥元凶

来源:网易| 2018-01-25 16:43:14|

  本文系网易公开课出品,更多内容下载网易公开课APP。

  中国和美国是全世界肥胖人数最多的国家。其中,中国男性肥胖人数4320万人,女性肥胖人数4640万人,总人数高居世界第一。

BBC食品实验:这些饮食陷阱是致肥元凶

是的,我们生活在一个胖子占主导的世界。

  各地区、各国对肥胖的临床定义不尽相同,不过一般将体质指数超过30视为肥胖,超过35为严重肥胖。

  瘦,成为众多人梦寐以求的目标,而变瘦的第一步得先了解为什么会变胖。

BBC食品实验:这些饮食陷阱是致肥元凶

  管不住嘴肯定是很大的原因,但是大家有没有想过,是不是我们每天吃的东西出了问题?

BBC食品实验:这些饮食陷阱是致肥元凶

  BBC高分纪录片《致肥元凶》(The Man Who Made Fast),试图探索饮食中的那些肥胖杀手,揭露了饮食业、制糖业等行业大佬如何一步一步增加人们食欲以获取更多高额利润,掩藏致肥背后的那些“元凶”。

  你为什么总吃不饱?

  不少胖子吃饭时总会有这样一个疑问:为什么别人只能吃下一碗牛肉面就足矣,而我却得吃两碗才吃饱了?

  胖子们一边内心纠结着,一边不停动嘴吃着。

  美国研究员托比亚斯·侯赫对此提出了“享乐型饥饿”,这类人不为饥饿,而是为了愉悦感而进行过度摄食。

  他还表示这种消遣性的暴食行为,可能发生在每个人身上。但长期的享乐性贪食是造成体重过重,及肥胖症流行的重要因素,威胁着身体健康。

BBC食品实验:这些饮食陷阱是致肥元凶

造成享乐型饥饿主要由长期睡眠不足、压力过大及运动意识缺乏造成。

  同时还有最重要的一点,和很多人吃进肚子里精加工的碳水化合物有关。

  如白米白面在精加工时,大量的微元素和营养就已经丧失,最后吃到肚子就只有渣渣了。

  除了碳水以外,食物中还含有大量的糖分,糖分会转化成主要脂肪,尤其是玉米糖浆,这个糖浆可害惨了无数的胖子。

  玉米糖浆,亦称为高果糖浆,以优质玉米淀粉为原料,经过多种酶水解而制成的以麦芽糖为主的糖浆,是现今流行的主要甜味剂,躲藏随处可见的食物中。

  高果糖的玉米糖浆会显示在食品包装袋的配料表上,大家以后买零食,汽水,可以看下配料表。

  添加玉米糖浆的食物吃起来特别特别的甜,容易给人带来快感,并且很容易让人上瘾,忍不住再来一份。

BBC食品实验:这些饮食陷阱是致肥元凶

因为这个糖衣炮弹能够抑制人体重要的凝集素(一种荷尔蒙)正常运作。

  正常情况下,凝集素会从腹部溜蹿到大脑,对大脑说:“不要再吃了,已经饱啦!”

  而当肝脏积累过多糖分时,凝集素就会停止运作,大脑等了很久没有见到它,就会以为身体还没有吃饱,还可以再来一个大蛋糕,如此恶心循环。

  最终,越吃越high,越吃越饿,越吃越胖。

  玉米糖浆在代谢中直接被肝脏吸收转化为脂肪,对肥胖和脂肪肝的危害更大。

BBC食品实验:这些饮食陷阱是致肥元凶

  但是现在厂商会给玉米糖浆找一些替代性的名字,比如葡萄果糖浆,葡萄糖或者果糖,这些是高热量甜味剂,会常常隐藏在食品当中出现在餐桌上。

  所以,人们比以前更容易胖了,很可能是你的食物中,容易长肥的东西越来越多了。

  谁改变了你的饮食习惯?

  说到高热量食物的诞生,还得回溯到尼克松时代。

  上世纪70年代,美国主要以原糖为主要甜味剂,那时中国的甜味剂还处在萌芽期,以糖作为一种奢侈品。

  1971年,尼克松委任大将厄尔·比茨担任农业部部长,并开展了几项影响美国,甚至全世界的举措。

BBC食品实验:这些饮食陷阱是致肥元凶

  首先,比茨认为粮食价格升高,是因为粮食少,于是他将美国小型农场改为了大型农场,还发出了“不扩大,就改行”的口号。

  遍地的玉米,犹如黄金一般金黄金黄,填饱了美国人的肚子,也塞满了美国农民们的钱包,甚至还改变了美国的地貌。

BBC食品实验:这些饮食陷阱是致肥元凶

同时,玉米可以作为牲畜的饲料,使得肉也不再成为奢侈品。

  10年后,美国人的饮食习惯已经完全被改变。?

  10年后,中国人的食物里也开始有了甜味剂,美国的做法传到了世界各地,随之改变了世界人民的饮食习惯。

  人一天本只摄取1500cal,但玉米的疯狂席卷食物,使得正常人一天摄入了3200~3900cal,而这正是各国人迅速增肥的历史源头。

BBC食品实验:这些饮食陷阱是致肥元凶

  国家粮食局科学研究院李腾飞博士调查显示,到2025年,中国人均用糖量将由现在的16.25kg上升到27.8kg,涨了近1倍。

  世界卫生组织指出,建议成人每天糖摄入量控制在当日摄入总能量的5%,约合6茶匙,25g左右,中国人远高于标准水平。

  营养专家说,要想达到这个标准应先从转变观念开始,比如主动减糖,从每周一次减糖餐开始,到每天少吃一种含糖食物,久了口味就会变淡。

  超值套餐并不超值

  16元买牛肉饭,加2元可得一杯奶茶、大份爆米花、大份可乐等等,此类的超值套餐被火热销售。

BBC食品实验:这些饮食陷阱是致肥元凶

  如果从单价机械式相加来看,超值套餐在钱数上可观,甚至能让顾客新生窃喜:嘿嘿,我赚了!

  但超值套餐真的超值吗?其实你吃下去的热量都长在了你的腰上。

BBC食品实验:这些饮食陷阱是致肥元凶

  上世纪80年代美国著名企业家大卫·韦勒斯坦发现,美国人即便一份套餐不够,也不习惯购买多份爆米花和汽水。还出现“食物倾泻”现象,指顾客们将最后一口食物倾泻倒入口中。

  于是他发明了“大份”销售,也就是丰盛大餐的方法,减价不减量。

BBC食品实验:这些饮食陷阱是致肥元凶

  他还增加柜台服务,提高了销售的效率,更加适应快速紧促的生活节奏,饮食过量时代也随之而来。

  当顾客为自己的聪明暗暗偷乐时,食欲打开了,高食量也渐渐成为了习惯,腰上的肉偷偷地也围上了一圈又一圈,各种疾病也随之而来。

  大份的食物销售法在中国尤为影响深重,一方面觉得性价比高,一方面即便吃不完也不想浪费,特别是在长辈的“粒粒皆辛苦”美德的熏陶下。

  所以,大家以后到各连锁餐厅进食,不要只是觉得划算而升级套餐。毕竟,买的越多,肉长得越多。

  健康食品越吃越胖

  高脂高糖大份量食品引发了众多疾病,也引起了世界性地恐慌,人们开始对高糖食品趋之若鹜,转向了“健康”食品。

  那健康食品真的健康吗?

  在常人眼中,水果沙冰比250ml灌装可乐要健康,蔬菜三明治比巨无霸汉堡要健康。

BBC食品实验:这些饮食陷阱是致肥元凶

但经检测,前者健康食品的热量远高于后者的垃圾食品,更容易增肥。什么!?

  英国卡特世界仲裁调查数据显示,在英国有才华、有丰富烹饪和食品知识的家庭主妇通常会选择健康食品,但是体重依旧是越来越重。

  吃的越健康,还越胖??

  原来不少商家利用消费者追求健康的心理,便开始制造看起来健康的产品,而实际它们健不健康并不重要,重要的是消费者觉得健康,为它买单就行。

BBC食品实验:这些饮食陷阱是致肥元凶

  所以主妇们常选择的健康食品中,大多为含有水果或谷物之类的,殊不知,这可能只是添加了0.1%的水果味剂罢了,并没有什么用。

  回想起,生活超市货架上的某品牌低脂奶油夹心巧克力饼干的成分表上,脂肪含量为3g,热量是450kJ,而该品牌其他饼干热量仅比其低脂饼干多30kJ。

BBC食品实验:这些饮食陷阱是致肥元凶

再比如某低脂水果麦片,脂肪含量比普通麦片少8g,但热量却相差无几。

  而生活中某些标明“无糖”字样的食品,从配料表来看所谓的“无糖”只不过没有添加蔗糖,或是把口味由甜变咸。

  长期食用“低脂低糖”的“健康食品”变胖,也就理所当然了,心脏病、糖尿病等病也自然是“水到渠成”。

  同时受“健康食品”的光环效应影响,人常想着啊,刚吃的蔬菜沙冰热量不高,所以可以再来一个,甚至还变本加厉。

BBC食品实验:这些饮食陷阱是致肥元凶

  还有的商家以推广健康的名义,趁机大卖高热量商品。

  这笔健康账,谁算得对呢?所以下次点餐、或者买所谓的健康代餐时,大家最好睁大眼睛,看看营养成分表吧。

  总之,减肥是一件80%以上靠控制嘴巴来实现的工作,先摸一摸腰上的那几圈,再决定要不要吃下碗中的食物。在做到健康饮食的同时,千万别忽视了这些食物中的“陷阱”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com