办事“最多跑一次”?这个还真的可以有

来源:新华网| 2018-01-25 20:19:09|

  新华社杭州1月25日电(记者方问禹)近日召开的中央全面深化改革领导小组会议审议了《浙江省“最多跑一次”改革调研报告》,使得浙江这项改革全国瞩目。记者了解到,自2016年提出改革设想、2017年全力推进以来,目前“最多跑一次”改革已经破题,从承诺到制度,群众和企业的改革获得感凸显。

  “最多跑一次”事项超过九成

  “最多跑一次”改革,是指群众和企业到政府办理行政权力和公共服务等事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,最多跑一次即可办结。

  “我已经做好了跑三五趟的准备,实在没想到真能跑一次就办结。”衢州市民刘晔说,他带上身份证件和住房买卖合同,在衢州市行政服务中心的工商银行窗口填了几份申请表,全程半个多小时就办完了公积金贷款手续。

  办理住房公积金贷款是普通市民家庭的一件大事,以往要去7个部门先后办理征信查询授权书、征信记录、个人房产信息、收入证明、房产价值评估、预告登记等手续,大概要跑10趟、至少5天时间办结。而如今在衢州,市民带上身份证件,只要签一张个人信息查询授权书,相关部门就能在线查询、调用各种信息。

  通过行政流程再造,衢州市将投资项目审批、企业注册登记及后置审批、不动产交易登记、公安服务、公积金办理等事项,统一至行政服务中心“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,形成“统一收件、按责转办、统一督办、统一出件、评价反馈”的业务闭环,实现从“跑部门”到“跑政府”的政务模式质变。

  海盐县通元镇长山河村的村民和企业,也感受到了实实在在的改革红利。村民、企业依照线上指引,备齐待办事项所需资料,再通过村里分发的联系服务卡上的联系方式,就能委托网格服务人员实时代办、“一次都不跑”。

  浙江省编办介绍,截至2017年底,浙江省级梳理并公布的“最多跑一次”事项达到665项,设区市本级平均达到755项,县(市、区)平均达到656项,分别占同级总事项数的95.68%、95.33%和93.85%。2017年,浙江各级政府部门“最多跑一次”事项的办件量占比也均超过90%。

  浙江省统计局、浙江省社科院去年10月份联合展开的第二轮调查结果显示,改革实现率、满意率分别达87.9%、94.7%,比去年6月份的首轮调查数据分别提高10.2个、7.8个百分点。

  立法打破部门“信息壁垒”

  “最多跑一次”从承诺到制度的质变,一个关键是切实打破部门之间“信息壁垒”的长期局面。

  “不管是对接哪种信息系统,在技术上都没有太大问题,关键是有关政府部门要下决心配合。”承担浙江政务服务网软件开发的项目经理罗妍说,用现代互联网信息技术打破行政部门割据的局面,阻力往往是主观因素。

  为了啃下打破部门“信息孤岛”的改革“硬骨头”,2017年浙江省政府先后召开三次打破信息孤岛实现数据共享推进“最多跑一次”改革专题会议,大力推进数据共享工作。

  2017年5月1日正式实施的《浙江省公共数据与电子政务管理办法》,为电子签名、电子印章、电子文件归档提供了立法保障,也为打破政府部门之间的“信息孤岛”提供了强力支撑。

  改革以来,浙江开放57个省级单位3600余项数据的共享权限;市县积极推进本地系统和“一窗受理”平台的对接,累计打通93套市级系统、34套县级系统;省市县可网上办理事项的开通率,分别达到86.8%、73.7%、73.1%。截至2017年底,浙江政务系统统一公共支付平台累计缴费业务量超过3900万笔,证照快递量约1400万次。

  目前,浙江个人综合库、法人综合库、信用信息库数据归集基本完成,省直部门前100项办事事项的数据需求整理和数源确认工作已经完成,首批25个省级部门45个“信息孤岛”基本完成对接。

  “标准化”引领政务“规范化”

  根据改革制度设计,浙江省以“一窗受理、集成服务”改革为主抓手,统筹推进“最多跑一次”事项梳理归集、系统对接和数据共享、标准化建设、事中事后监管等工作。

  浙江省编办主任鞠建林说,随着“一窗受理、集成服务”改革的推进,实现了政务服务的三大转变:一是群众办事从找“部门”转变为找“政府”,二是从部门“各自为战”转变为“协同作战”,三是部门行政权力转变为行政责任。

  政务服务转变,最终以标准的形式固定下来。记者了解到,目前浙江已制定实施《政务办事“最多跑一次”工作规范 第1部分:总则》和《第2部分:一窗受理、集成服务》,并正在研究制定《行政服务大厅现场管理工作规范》《浙江政务服务网电子文件存档数据规范》《法人库数据规范》等省级地方标准。

  据介绍,目前浙江省各地行政服务中心在“投资审批”“商事登记”“不动产交易登记”等领域综合受理窗口都已到位,按照“事项名称、办事材料、工作流程、数据流程”等四个统一规范要求,加快整合优化权力运行“业务流”,相关事项的标准化、规范化办事事项和办事指南正在形成。

  

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com