美国罕见“打脸”以色列

来源:新华网| 2018-02-13 17:15:21|

  新华社北京2月13日电(记者郑昊宁)以色列一名发言人12日说,总理本雅明·内塔尼亚胡正与美国官员商讨在约旦河西岸犹太人定居点施行以色列法律。这一举动的意义相当于视约旦河西岸部分地区为以色列领土,造成以色列吞并这部分地区的既成事实。

  然而,以方说法当天晚些时候遭美国白宫罕见“公开打脸”。白宫一名发言人说,双方压根没讨论过这件事。

  【实际吞并】

  内塔尼亚胡领导的利库德集团当天召开闭门会议。一名发言人告诉媒体,内塔尼亚胡在会上告诉大家:“就行使主权这件事,我已经和美方讨论了一段时间。”

  内塔尼亚胡口中的“行使主权”,指的是在约旦河西岸犹太人定居点施行以色列法律。根据以现有法律,约旦河西岸不属于以色列领土,因此以色列民法不能在那里施行。

  以色列在1967年第三次中东战争中占领了约旦河西岸,此后开始在那里修建犹太人定居点,由以色列国防军行使管辖权。国际社会和巴勒斯坦认为这些犹太人定居点非法。

  不少以色列媒体解读,这是内塔尼亚胡首次公开支持吞并约旦河西岸定居点土地,意义重大。

  巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯的发言人纳比勒·阿布·鲁代纳当天回应说,以方任何妄图吞并约旦河西岸的举动会“摧毁所有尝试挽救(巴以)和平进程的努力”。

  【惨遭“打脸”】

  几小时后,美国白宫发言人乔希·拉费尔否认以方说法。

  “有关美国和以色列曾讨论吞并约旦河西岸计划的报道不实,”拉费尔说,“美国和以色列从未有过相关讨论,(唐纳德·特朗普)总统关注的始终是他提出的巴以和平倡议。”

白宫。(新华社记者殷博古摄)

 

  白宫。(新华社记者殷博古摄)

 

  媒体指认,美以表态不一的情况十分罕见。值得注意的是,特朗普11日接受以色列报纸采访时,也劝以方“谨慎行事”。

  “定居点是一个非常复杂的问题,也是和谈中的难点,所以我认为以色列在(处理)定居点问题上应非常小心。”这位总统当时说。

  特朗普去年12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都后,美国作为巴以问题调解人的公信力日趋下降。

  利库德集团开会当天,阿巴斯正在俄罗斯访问。外界预计,俄巴双方可能会就巴以和平进程提出新方案。

  【右翼压力】

  拉费尔“公开辟谣”后不久,以色列总理府也跟着发表声明,为事件“降调”。

  声明说,内塔尼亚胡并未与美方官员谈及任何所谓“吞并”计划,只是向美方介绍了议会接获相关法案草案的情况。

  近年来,以色列议会多次接获右翼势力提交的法案草案,要求在约旦河西岸犹太人定居点施行以色列法律。不过,议会从未通过这些草案,以色列中左党派也反对右翼党派做法。

  近日,2名右翼议员再次向议会提交类似法案草案,内塔尼亚胡11日将之“挡下”。媒体推测,对这名总理来说,利库德集团内外右翼势力的压力已越来越大,他的最新表态可能只为“安抚”。

  2016年,极右翼党派“以色列是我们的家园”及其领导党派加入执政联盟,以色列政府右倾更加明显,与巴勒斯坦重启和谈的前景黯淡。

  路透社援引一名以色列分析师的话报道,鉴于巴以议题的复杂性和敏感性,在约旦河西岸犹太人定居点施行以色列法律的想法太过天真,不太可能在近期迈出实际一步。

  

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16

奋斗的中国永远在这儿 2019年新年献词

再见,2018!你好,2019!当朋友圈的问候随着新年倒计时而越来越密集时,岁月的年轮又悄然画过一圈...

01月01日 01:58

雅康高速全线通车 助力甘孜藏区脱贫

央视网消息(新闻联播):今天,四川雅安至康定高速公路全线通车,作为进入甘孜藏区的第一条高速公路,它将...

01月01日 09:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com