假期结束 奋斗之始——黑龙江农民工返城掠影

来源:新华网| 2018-02-22 22:05:17|

  新华社哈尔滨2月22日电(记者杨思琪)22日下午,黑龙江省齐齐哈尔火车站人流匆匆。在候车室里,一群“小红帽”格外引人注目。他们不是旅行团,也并非车站服务人员,而是来自齐齐哈尔市各区县的农民工。春节假期刚结束,他们就将乘坐K50次列车赶往浙江省宁波市“组团”打工。

  今年40岁的张利是黑龙江省齐齐哈尔市甘南县兴十四镇山湾村村民,这是他第一次踏上南下的列车。去年,他和妻子种了150亩玉米和黄豆,一共挣了3万多元。听同乡说外出挣钱多,他就寻思着带着妻子、女儿一起去看看。“我希望多挣钱,孝敬患病多年的老父亲,让俺家早点过上好日子!”张利说。

  像张利这样的“夫妻档”“家庭组合”并非个例。此次来自齐齐哈尔市甘南县、龙江县、富裕县等地132名农民工里,全家一起外出打工的不在少数。

  在候车室一角,20多岁的张金秋正和爱人吃着零食,他们将到宁波市一家空调厂工作。除了背包,她并无其他行李。张金秋笑着说自己是“轻装上阵”:“我就带了些吃的和几件换洗衣服,不像父辈外出大包小包的,一些生活用品等到了再买。”

  对于这些农民工来说,一年开工之日就是回城之时,回城之日则是奋斗之始。

  今年30岁的李林家在甘南县宝山乡泉眼村,如今他在宁波市一家科技公司工作,负责太阳能板维修,这已是他外出打工的第四年。“每月工资少则6000元,多的达到8000元,随着工作年限增加还会增长。”李林说,公司包吃、包住、包工作服,他每月只给自己留500元生活费,剩下的钱都寄回家里。

  “以前在村里只能出苦力,走出来让我看到了外面的世界。”李林说,虽然自己换了几个不同的工种,但并没有觉得辛苦,他喜欢动手、动脑,“只要用心,工作不难。”

  谈及家人,李林变得温柔起来。李林说,女儿正在读小学,等明年如果女儿愿意,他希望妻子和女儿能一起到浙江来发展,让小家团圆。

  甘南县劳动力转移服务站站长田园介绍说,农民工外出打工有两个高峰期,分别是春节后和秋收后。随着农村土地流转规模不断增加,当地农民外出打工的意识明显增强了,仅去年通过她所在服务站输送的就有4000多人。一些企业长期、短期相结合的用工方式也让农民工外出更加灵活多样。

  16时32分,K50次列车准时发车。迎着春天,这趟南下的列车既满含着奔向远方的希望,更承载着百余名农民工对美好生活的向往。42小时的迁徙后,他们将抵达新起点,开始新奋斗。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美国宣布退出联合国人权理事会 古特雷斯表示遗憾

图为5月18日,在瑞士日内瓦万国宫,与会代表出席联合国人权理事会就加沙局势举行的特别会议。(新华社记...

06月20日 10:13

两市合作纵深推进 把清远当广州一部分来规划

《方案》提出按照广州每个对口帮扶区三年内至少帮扶引进一个投资超20亿元、两个投资超10亿元项目的要求...

06月20日 07:22

建交一周年:百名花都娃娃 见证中巴友谊

其实,早在160多年前,巴拿马与中国已结下历史渊源,广州花都更是成为两地“民相亲”的交往“重镇”。这...

06月20日 07:08

塞内加尔2-1胜波兰 莱万哑火

H组之中,欧洲劲旅波兰队对阵“特兰加雄狮”塞内加尔,上半场,希奥内克自摆乌龙,波兰队0-1落后塞内加...

06月20日 12:58

日本2-1胜10人哥伦比亚 香川点球本田送助攻

6月19日20点,2018俄罗斯世界杯H组首场比赛在萨兰斯克的莫尔多维亚竞技场进行,南美劲旅哥伦比亚...

06月19日 21:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com