假期结束 奋斗之始——黑龙江农民工返城掠影

来源:新华网| 2018-02-22 22:05:17|

  新华社哈尔滨2月22日电(记者杨思琪)22日下午,黑龙江省齐齐哈尔火车站人流匆匆。在候车室里,一群“小红帽”格外引人注目。他们不是旅行团,也并非车站服务人员,而是来自齐齐哈尔市各区县的农民工。春节假期刚结束,他们就将乘坐K50次列车赶往浙江省宁波市“组团”打工。

  今年40岁的张利是黑龙江省齐齐哈尔市甘南县兴十四镇山湾村村民,这是他第一次踏上南下的列车。去年,他和妻子种了150亩玉米和黄豆,一共挣了3万多元。听同乡说外出挣钱多,他就寻思着带着妻子、女儿一起去看看。“我希望多挣钱,孝敬患病多年的老父亲,让俺家早点过上好日子!”张利说。

  像张利这样的“夫妻档”“家庭组合”并非个例。此次来自齐齐哈尔市甘南县、龙江县、富裕县等地132名农民工里,全家一起外出打工的不在少数。

  在候车室一角,20多岁的张金秋正和爱人吃着零食,他们将到宁波市一家空调厂工作。除了背包,她并无其他行李。张金秋笑着说自己是“轻装上阵”:“我就带了些吃的和几件换洗衣服,不像父辈外出大包小包的,一些生活用品等到了再买。”

  对于这些农民工来说,一年开工之日就是回城之时,回城之日则是奋斗之始。

  今年30岁的李林家在甘南县宝山乡泉眼村,如今他在宁波市一家科技公司工作,负责太阳能板维修,这已是他外出打工的第四年。“每月工资少则6000元,多的达到8000元,随着工作年限增加还会增长。”李林说,公司包吃、包住、包工作服,他每月只给自己留500元生活费,剩下的钱都寄回家里。

  “以前在村里只能出苦力,走出来让我看到了外面的世界。”李林说,虽然自己换了几个不同的工种,但并没有觉得辛苦,他喜欢动手、动脑,“只要用心,工作不难。”

  谈及家人,李林变得温柔起来。李林说,女儿正在读小学,等明年如果女儿愿意,他希望妻子和女儿能一起到浙江来发展,让小家团圆。

  甘南县劳动力转移服务站站长田园介绍说,农民工外出打工有两个高峰期,分别是春节后和秋收后。随着农村土地流转规模不断增加,当地农民外出打工的意识明显增强了,仅去年通过她所在服务站输送的就有4000多人。一些企业长期、短期相结合的用工方式也让农民工外出更加灵活多样。

  16时32分,K50次列车准时发车。迎着春天,这趟南下的列车既满含着奔向远方的希望,更承载着百余名农民工对美好生活的向往。42小时的迁徙后,他们将抵达新起点,开始新奋斗。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

习近平用五个“着力”解码中国长远发展之道

5月16日出版的第10期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《深入理解新发展理念》。文章中,习近...

05月17日 10:09

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com