女版“阿甘”的不平凡之路

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-17 07:31:54| 作者:廖靖文

  罗翠银

  罗翠银是广州花都区赤坭镇缠岗村一位42岁的农村妇女,她就像是现实生活中的女版“阿甘”,生活给予了她重重磨难,她如同阿甘一样乐观坚强勇敢,自身从小患有小儿麻痹症,还要照顾患病不能走路的丈夫,患病的公婆,年幼的女儿……种种磨难并没有将她击垮,她仍然勇敢坚强地面对,用乐观的心态看待身边发生的每一件事,认真经营着家。

  文/图 广州日报全媒体记者廖靖文 通讯员穗文明

  乐观面对不幸 独立维持家庭

  罗翠银五六岁时患上了小儿麻痹症,走起路来一摇一摆,生活极其不便。她并不自卑,而是更加努力地学习如何生活,不依赖他人,也不想成为任何人的负担,她设法培养自己独立的工作和生活能力,养活自己,腿脚不好,她就做一些手工的工作,甚至加入当地的皮鞋厂工作。可惜的是,1998年皮鞋厂转制后,她就失业了。

  身患小儿麻痹症的她很难找到其他的工作,没有办法,她只好找一些手工回家做来维持自己的生计。幸福来得很突然,2001年罗翠银结婚了,为人妻为人媳的她感到生活充满了美好和快乐。很快,她生下了第一个孩子,新生命的诞生为夫妻俩带来了无尽的快乐和甜蜜,也为他们带来无限的动力,夫妻俩齐心协力,为这个家而努力奋斗,让家里充满幸福快乐。

  生活似乎给这个幸福的家开了一个玩笑,2009年开始,罗翠银丈夫遭遇重病,不能走路。丈夫是家里的顶梁柱,现在支柱塌了,从小就经受生活磨炼的罗翠银并没有被这个困难击倒,而是毅然地撑起这个家,用她并不坚实的肩膀担起这个重担。她没有其他的生活来源,只好拿回了更多的手工回家去做,用这一件又一件的手工制品为家增添微薄收入,虽然仍然十分少,但对这个家庭来说确是十分重要。

  努力挣钱持家 悉心照料老少

  每天罗翠银都需要不停地做手工赚钱,还要照顾不能走路的丈夫,更需要侍奉两位年老的老人,还有两个年幼女儿也需要照料。她就如同一个陀螺需要不停地转,才能维持这个家。2013年婆婆中风脑梗塞住院,罗翠银来回奔波,悉心照料,但婆婆还是在两个月后不幸去世。虽然伤心难过,但是她很快振作起来,因为她不能倒下,这个家需要她。特别是公公,他原来就有一只眼睛看不见,年轻的时候脚被锄头锄伤了,现在走路一摇一摆,平时就需要她喂饭照料,如今老伴突然去世,伤心的公公精神没有以前好了,身体看着也衰弱了下来。后来公公摔伤了腰,六七个月不能走路,老人的身体更加差了,每天都需要罗翠银更仔细照料,这些都让罗翠银肩上的负担更加的沉重了。

  虽然家庭困苦,罗翠银还是努力供两个女儿读书,希望更加辛勤工作,赚更多的钱去让她们读书学习,将来考上大学能够找一份好的工作,她经常跟两个女儿说一定要用心读书,过上好的生活,不用像妈妈那样做一些辛苦工作,体现了一个朴实妇女对女儿教育期望。

  有好心人看她如此辛苦劳累地支撑这个家,开口劝她为自己着想改嫁出去,让自己过得轻松一点。罗翠银说她不忍心扔下老公,放不下她的女儿们,这是他们的家,她不能离开他们,这些年的坎都能迈过去,还有什么过不下去的呢?见她如此坚持,其他的人都不再劝她,都说能有她是家人的福气。

  生活给予了罗翠银重重磨难,她没有阿甘幸运能有各种伟大的成就,但她就像阿甘一样乐观坚强勇敢,满是风霜的脸永远洋溢着开心的笑容,用自己的乐观和笑容把身上的艰难困苦战胜,将家经营得更好,让家人生活得更加美好。

  在今后的日子里,罗翠银希望能一家人幸福快乐生活在一起,两个女儿能够用心读书,将来能考上大学,找一份好的工作,过上好的生活。这些看似平凡的愿望体现了罗翠银优秀中华传统美德,罗翠银也一直用自己的努力让这个家变得更好。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com