十一号线梓元岗站要取消?

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-13 05:08:37| 作者:李天研、吴阳煜

  广州日报讯 (全媒体记者李天研、吴阳煜)十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。记者走访发现,与之前发函时相比,未签征收协议的住户已由近40户降至不足5户。车站是否取消取决于征地进展,房屋征收单位表示正全力推进最后几户签约。

  根据公开张贴的函件内容,梓元岗站位于解放北路与三元里大道和机场路交叉口,车站东站厅施工需拆除华桂小区,动迁住户89户。私有住宅83户,国有物业6户,征收面积9400平方米。

  为此,函件提供了两个拟定的处理方案,征求居民意见。方案一为站位西移110米,需拆除金菊园小区三栋楼房。“根据前期摸查,西移方案征收体量巨大,难度较高。征收预计完成时间无法满足十一号线开通总体工程策划要求。”方案二是取消梓元岗站。函件称,梓元岗相邻的两个站点是广园新村和广州火车站,距离1600米,且梓元岗与广州火车站距离不到700米。

  近日,记者现场来到华桂小区,这是一栋马赛克外墙的9层楼梯楼,楼下张贴着层层叠叠的房屋征收通知。一位李姓住户告诉记者:“尽管具体赔偿细节还在协商沟通,但在地铁公司公布征询意见函后,她和左邻右舍都同意搬迁,与征收部门签订协议。”

  周边居民对保留地铁站的诉求强烈。一位街坊告诉记者,平时出行需要搭地铁的时候,只能步行近20分钟至二号线三元里站,对十一号线的开通期待已久。

  对于函件中提到的“梓元岗与广州火车站距离不到700米”,记者发现这是在地图上测量的直线距离,如果从梓元岗步行到广州火车站地铁站,需要沿解放北路步行至大北立交,然后转环市西路,全程1.4公里,耗时20分钟。梓元岗站房屋征收补偿安置办公室就设在华桂小区住宅楼一楼。10月中旬,一位郭姓工作人员表示:“目前华桂小区的动迁工作实际上已经接近尾声,总共89户中,逾九成都与房屋征收实施单位签订征收协议,仅剩不足十户人家还在沟通过程当中。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

看荐精选

精彩文章

致追梦人:这是2019年中国政府的“KPI”

为了达成2019年中国政府的“KPI”,我们全力开跑!

03月08日 10:44

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com