儿基会:全球每年超2000万儿童未接种麻疹疫苗

来源:新华社| 2019-04-25 14:21:40| 作者:林远

  新华社联合国4月24日电(记者林远)联合国儿童基金会(儿基会)24日说,2010年至2017年期间,全球每年平均有2110万儿童错过首次麻疹疫苗接种,总人数达到1.69亿,为这种具有高度传染性的疾病今年在多个国家暴发创造条件。

  儿基会提供的数据显示,麻疹疫情今年来势凶猛,2019年一季度全球报告超过11万例麻疹病例,是上年同期的约4倍。从死亡数据看,2017年估计有11万人死于麻疹,比前一年增加22%,死者中多数是儿童。

  儿基会执行主任亨丽埃塔·福尔表示,当前的全球麻疹疫情早在多年前就埋下了隐患。如果想要阻止麻疹的传播,就需要给每个孩子接种疫苗。

  儿基会表示,儿童要接种两剂疫苗才能有效预防麻疹。但是许多地方连第一剂疫苗都未能实现广泛覆盖。一些国家还没有引入第二剂疫苗,即便在高收入国家,第二剂疫苗的覆盖率也仅为91%。

  麻疹是一种具有传染性的病毒性疾病,受影响的大部分是儿童,症状包括发热、上呼吸道炎症、咳嗽、结膜炎等,病情严重时可引发肺炎等症状,甚至致人死亡。目前尚无特效药物,预防麻疹最有效的方法是接种疫苗。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57

【央视快评】把握大势,办好自己的事

7月30日召开的中共中央政治局会议要求,要紧紧围绕巩固、增强、提升、畅通八字方针,深化供给侧结构性改...

08月01日 21:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com