涓滴成海

来源:新华社| 2020-01-04 11:00:02| 作者:张典标

  新华社北京1月3日电(记者张典标)1月3日,《新华每日电讯》刊载题为《涓滴成海》的评论。

  本周,国家主席习近平在新年贺词中特意提到了一些人——

  “一辈子深藏功名、初心不改的张富清,把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,为救火而捐躯的四川木里31名勇士,用自己身体保护战友的杜富国,以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排……许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。”

  这些来自不同岗位的英雄,就是鲁迅先生所说的埋头苦干的人、拼命硬干的人、为民请命的人。在鲁迅眼中,这些就是中国的脊梁。

  在岗位上拼命硬干的,还有“胖五问天”背后的十万余名航天人。正如新华社“新华全媒头条”报道所说的,“他们数十年如一日,驯火牧天、携山揽海,眼里尽是星辰和远方”,“他们对国家的‘锱铢必较’,对家里的事总是‘放放再说’”。

  新华社报道提到了长征五号控制系统主任设计师苏磊。这位年纪轻轻的设计师,本应浓黑茂密的头发已变得稀疏,以至于队伍里的人开玩笑说:“别人是衣带渐宽终不悔,苏磊是华发不再也操劳。”

  本周,这支队伍中有一位女副总设计师因为头发走红。在网络热传的短视频中,她看着年纪并不大,头发却也已经稀疏、泛白。网友说:“女副总师的头发变白了,但航天测控的胜算变大了。”

  英雄不缺理想信念。在需要的时候,正是他们不计个人得失地“顶”了上去。本周,新华社“新青年”介绍的仗“剑”走天涯13年的“大侠”杜伟就算一个。

  从小爱看武侠小说的杜伟,一直怀揣一个“大侠梦”。如今,他的身份是一名公益律师。他以法为剑,为农民工等弱势群体免费打官司。当公益律师并不容易。有人不理解,甚至质疑他的初衷;有的官司一打就是六七年,维权讨薪时甚至被大汉围住,遭遇“走不出去”的威胁。

  尽管如此,杜伟一直没放弃。从业13年来,他和他的团队办理法律援助案件5000多件,帮助8000多人,挽回经济损失1.3亿元。有网友留言说:“若不是心中有爱,怎么会为弱势群体保驾护航。”

  英雄不是这些特殊岗位的专利,每一个平凡岗位上都“产”不平凡的英雄。

  本周四,新华每日电讯推出《走基层·严寒下的劳动者》专版,介绍了一批寒冬里坚守的劳动者,让人心头一暖。他们中,有守护“中国东极”的边疆卫士,有“最北邮局”里扎根边疆、服务边疆的志愿者服务队,也有跨年夜还守护在铁路线路的驻站防护员,还有寒冬里为保障每个快递“使命必达”的“逆风者”——快递小哥。

  有时候,成为英雄甚至不需要“身怀绝技”,只需一身正气、一片热心。本周,重庆渝北区一栋住宅建筑外立面着火。当消防车赶来救援时,小区周边通道被隔离桩、停放的轿车等占用。这时,附近市民合力掀翻和抬走堵路车辆,给消防车让路。

  很多人觉得,自己所谓的“英雄之举”,只不过是“该出手时就出手”,根本称不上英雄,也没必要留下姓名。

  在我们身边,这样的无名英雄、草根英雄其实并不少。比如,抢在凌晨三四点前,把街上冰雪清干净,保证市民当天的出行安全的环卫工人、投身人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”的扶贫干部……

  涓滴成海。不管是叫得上来的有名英雄,还是叫不出名字的草根英雄,他们都像一块块过硬的砖一样,为民族复兴添砖加瓦。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP073

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com