特写|冬青奥会冰壶训练日 上演“咆哮游戏”

来源:新华社| 2020-01-18 14:48:10| 作者:罗鑫

  新华社洛桑1月17日电(记者罗鑫)“Hurry hard!Hurry!Hurry!(意思为快速擦冰)”17日,洛桑冬青奥会冰壶混双比赛迎来赛前训练日,因赛道狭长,各国队员之间“打配合”的“咆哮声”时不时响彻尚佩里冰壶馆,而此时英语成为大多队员之间互相沟通的通用语言。

1

  1月14日,中国队选手裴君杭、刘彤和翟志鑫(从左至右)在比赛中。新华社记者白雪骐摄

  在冰壶运动早期,这项运动也被称为“The Roaring Game(咆哮游戏)”,因石头在冰上滑行时发出的声音而得名。而此时在冬青奥会赛场,在混双比赛的特别赛制下,血气方刚的队员们为了加强沟通,上演“咆哮游戏”,不过这次“咆哮”的是运动员。

  按照冬青奥会冰壶混双比赛规则,由来自不同国家的两名性别相异的选手组队进行淘汰赛。此次有48支队伍将在接下来5天的时间里决出冠军。中国队四名选手分别和捷克、土耳其、丹麦和波兰队选手进行组队。

  中国冰壶队三垒队员刘彤说:“我这次和土耳其队一名男队员组队,虽然我们母语不同,但是通过简单的英语表达加上手势比画,目前来说配合得还不错。对于我们而言,这不仅是一种技战术的交流学习,更是对沟通能力的一种锻炼。”

  “虽然今天训练时间不长,但是收获非常多。这种赛制形式很新鲜,开拓了我的视野,”刘彤说,“不过毕竟不是用母语,沟通上有时候还是存在挑战。因此未来我还要加强英语学习,将挑战转化为机遇。”

  刘彤说:“我目前在比赛训练之余每天努力坚持花一个小时进行英语学习。一方面促进与外教的沟通,另一方面参加国际赛事也有助于与对手沟通。到时候考大学,英语也是必考科目。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com