智能“黑科技”描绘智慧生活“新图景”

来源:新华社| 2020-06-24 23:48:03| 作者:刘惟真,郭方达,张宇琪

  新华社天津6月24日电题:智能“黑科技”描绘智慧生活“新图景”

  新华社记者刘惟真、郭方达、张宇琪

  走进家门,只要简单传达几句语音指令,机器人“管家”就能打开空调、调节温度;站在“魔镜”前,镜子不仅能实时进行“肌肤体检”,还能提供“护肤小指南”……在第四届世界智能大会上,形形色色的“黑科技”不仅“走”上企业生产线,更融入了人们的日常生活。随着智能科技的快速发展,一幅生动的智慧生活画卷正在人们眼前徐徐展开。

  AI成为工作生活“知心拍档”

  此次“云展会”上,国内数字音乐服务商酷狗音乐展出的“便携AI音箱”引人关注。对着音箱发出唤醒指令,就可以启动人机交互功能,音箱不仅能根据具体歌曲、歌手名等语音指令进行播放,还能“了解”用户听歌习惯,智能推荐其可能喜欢的歌曲。

  酷狗音乐市场策划经理刘杭介绍,算法的应用使家庭中每个人都可拥有自己的专属智能歌单;而通过机器学习,音箱也能够区分活跃与非活跃时段,避免晚间误唤醒用户,降低打扰用户睡眠的可能性。

  构建“用户画像”、根据需求精准推荐、智能判断使用场景……在日常生活中,人工智能不仅能“读心”,也成为与人类分工合作的“伙伴”。

  在第四届世界智能大会线下智慧体验馆一侧,几台憨态可掬、外形各异的机器人吸引了不少观众驻足。总结科目学习情况、分析薄弱领域……内置娱乐、学习等多种功能模块的机器人,将有望成为家长的“小助手”,为孩子的学习安排提供建议和参考。

  大会期间,2020世界智能驾驶挑战赛也正在举办,来自高校、企业和科研机构的多支参赛队伍围绕无人驾驶等领域“一决高下”。通过AI辅助进行驾驶,在智能汽车领域已不再是“科幻情节”。

  根据《智能汽车创新发展战略》,到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监管和网络安全体系将基本形成。“智能汽车的核心是人,从辅助人、解放人到赋能人。”中汽中心科技发展部部长龚进峰说。

  疫情期间智能科技大显身手

  面对暴发的疫情,智能科技成了人们的“眼”与“手”,不仅在抗疫“战场”上发挥出重要作用,也实现了各类疫情防控信息的数字化、可视化。

  进入“天津微医互联网医院”微信界面,复诊患者填写此前就诊信息,审核通过后所需药品当日或次日就能通过快递配送上门;在“专科门诊”分类下,患者还能够在线问诊,与医院的专科医生进行一对一交流。

  疫情期间,慢性病、常见病患者前往医院就诊有所不便。为满足人们的日常需求,天津微医互联网医院迅速“上线”,方便人们“宅家”取药就诊。

  据微医集团董事长兼CEO廖杰远介绍,截至6月5日,天津微医互联网医院上线的“新冠肺炎实时救助平台”累计访问量超过1.4亿人次,上线医生超过6万名,为超过193万人次提供了免费在线咨询和诊疗服务,在助力疫情防控的同时也拉开了“智慧医疗”的帷幕。

  “以互联网医院为支点,可以连接医院、基层医疗机构、产业相关供应链和居民,构建高效、新型、以健康为目标的数字健共体,进一步提升医疗服务能力、降低药品价格、提高医保基金使用效率。”廖杰远说。

  腾讯提供的人工智能辅诊方案在疫情期间为医生快速提供辅助诊断的参考;中新天津生态城一小区的“无接触智能测温通道”能够自动检测人员体温;天津经济技术开发区的智慧城市运营管理中心里,企业复工、公寓酒店入住等信息一目了然……经过多年的信息化积累,智能科技不仅在政府公共事务管理和便民惠企服务中发挥了重要作用,也在疫情防控中“崭露头角”。

  点亮“智慧”仍需补齐短板

  智能“路标”已经亮起,为了打通前往未来的“智慧之路”、推动智能科技驶上发展“快车道”,专家建议从多方位发力,打造应用场景,规范数据使用。

  “目前,智能科技产业的应用场景数量还不够多,高端技术在场景应用层面创新不足。”世界智能大会组委会办公室常务副主任、天津市工业和信息化局总经济师周胜昔表示,未来要在人工智能、5G、车联网、区块链、VR/AR等重点领域打造典型应用场景,推动新技术、新模式转变为新动能、新增长点。

  天津财经大学商学院互联网信息与用户行为研究中心主任陈旭辉表示,随着硬件设施渐趋完善,未来需要增加智慧城市功能韧性、灵活性,形成管理效能。

  数据共享是智能科技发挥效用的重要基础,很多“城市大脑”也是依托数据资源共享实现的。360集团董事长兼CEO周鸿祎、陈旭辉等专家认为,为了让数据更好为智慧生活“赋能”,完善数据使用和共享的法律法规、建立互联网安全互联标准尤为重要。

  “建议相关部门推进各机构之间数据的互联互通,打通体系内与体系间的‘数据孤岛’,实现数据融合、服务融合和行业能力提升。”廖杰远说。

  陈旭辉认为,目前各地大多已对数据共享在立法上进行了规范,下一步应强化落实前期颁布的相应法律法规,使得数据共享真正实现。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP078

精选

精彩文章

IMF预计全球经济将萎缩 主要经济体唯中国正增长

10月13日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织首席经济学家吉塔戈皮纳特出席视频新闻发布会。新华社记...

10月14日 08:25

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com