粤港澳大湾区“跨境理财通”业务试点将启

来源:新华社| 2020-06-30 09:35:06| 作者:罗逸姝,张莫

  新华社北京6月30日电(记者罗逸姝 张莫)《经济参考报》6月30日刊发题为《粤港澳大湾区“跨境理财通”业务试点将启》的报道。文章称,6月29日,中国人民银行会同香港金管局、澳门金管局发布公告,在粤港澳大湾区开展“跨境理财通”业务试点。业内人士指出,“跨境理财通”业务试点将有利于满足粤港澳大湾区居民个人自主投资、灵活配置资产的需求,促进大湾区居民个人跨境投资便利化,进一步深化粤港澳大湾区金融合作。

  “跨境理财通”指粤港澳大湾区居民个人跨境投资粤港澳大湾区银行销售的理财产品,按照购买主体身份可分为“南向通”和“北向通”。“南向通”指粤港澳大湾区内地居民通过在港澳银行开立投资专户,购买港澳地区银行销售的合资格投资产品;“北向通”指港澳地区居民通过在粤港澳大湾区内地银行(以下简称内地银行)开立投资专户,购买内地银行销售的合资格理财产品。

  粤港澳大湾区居民个人投资活跃,跨境购买低风险的银行理财产品需求较大。“三地投资者可以相互购买金融产品,是个人金融服务的一大突破。”中商智库首席研究员李建军对《经济参考报》记者表示。

  渣打大中华及北亚地区行政总裁兼集团零售银行及财富管理业务行政总裁洪丕正表示,“跨境理财通”是大湾区推进金融市场互联互通的一个重大里程,为中国内地及香港居民提供更多理财产品的选择。

  恒生银行表示,探索建立与粤港澳大湾区发展相适应的账户管理体系以及探索建立“跨境理财通”机制,将释放个人金融需求,为大量潜在的个人跨境金融需求搭建互联互通平台。这宛如建起一座金融跨境大桥,给三地银行业务开展打开广阔空间。

  东方金诚国际团队负责人常征也表示,“跨境理财通”的推出,拓展了境内外资本市场流动的渠道,意味着人民币在资本项下自由兑换程度进一步提高。允许相关主体跨境投资银行理财产品,也表明跨境使用人民币的业务范围更加多元,不再局限于跨境贸易结算支付、风险管理、流动性管理、企业投融资等领域,还包括了居民个人投资。

  “金融机构将设计出更多以人民币计价的金融产品,这对于推进人民币国际化有着重要意义。”李建军说。

  央行表示,“跨境理财通”将在我国金融市场对外开放的整体规划与部署下稳妥有序推进。人民银行将会同内地、港澳金融管理部门,拟定具体实施规则,加强监管合作和信息共享,落实投资者保护,推动相关主体做好技术准备,力争“跨境理财通”业务试点再稳妥启动。

  据悉,“北向通”和“南向通”业务资金通过账户一一绑定实现闭环汇划和封闭管理,使用范围仅限于购买合资格的投资产品。资金汇划使用人民币跨境结算,资金兑换在离岸市场完成。对“北向通”和“南向通”跨境资金流动实行总额度和单个投资者额度管理,总额度通过宏观审慎系数动态调节。

  常征说,“闭环汇划和封闭管理”的要求,是对“稳妥有序、风险可控”原则的具体落实,既有助于规范投资产品,也将有效防止跨境资金出现大规模异常流动,在优化市场调节的同时,维护交易秩序。

  李建军也表示,与金融机构相比,个人投资者对市场信息的了解较为缺乏,面临的跨境投资风险较大。在“跨境理财通”试点过程中,需要做好制度设计,完善法律法规,防控金融风险,保障试点顺利推进。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP074

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com