太行深山披“金银”——中药材助力冀南山区脱贫致富

来源:新华社| 2020-06-30 10:48:01| 作者:冯维健

  新华社石家庄6月30日电题:太行深山披“金银”——中药材助力冀南山区脱贫致富

新华社记者冯维健

仲夏的太行山,生机盎然。千亩金银花盛开在河北涉县清漳河两岸,农户们正在花田里紧张有序地采摘花朵。

  早晨五点半,家住涉县合漳乡白芟村的李月英吃过早饭,提上塑料桶、拎起小板凳,朝村口的金银花基地走去,想趁天气不热多摘些。“只要勤快,一天采摘20斤不成问题。”李月英说。

  涉县位于太行山深山区,人多地少,土地贫瘠,素有“八山半水半分田,一分道路和庄园”之说。由于十年九旱、靠天吃饭,许多农民一度深陷贫困之中。

  作为太行山道地药材主产区,涉县拥有丰富的野生中药材资源。近年来,该县因地制宜,将中药材作为重要产业,实现规模化种植、标准化管理、产业化运作,开辟了一条脱贫致富的新路。

  经过多方考察,金银花这种耐寒耐旱、药用价值高、经济效益好的中药材被引入涉县。陈国明是全县第一个种植户,2017年,他抱着试试看的态度,在自家地里试种了1亩,当年每斤金银花卖到了5元,和市场价持平。

  作为白芟村村委会委员,尝到了甜头的陈国明决定带村民一起致富。2018年,他们和涉县聚本农业科技开发有限公司合作,公司以每亩700元的价格流转土地,建立金银花基地,为农户免费提供技术指导。聚本农业科技开发有限公司负责人张水连说,目前公司建立的中药材基地覆盖全县5个乡镇,仅白芟村一个基地就能吸纳50人就业。

  随着中药材产业逐步壮大,涉县开始探索中医药文旅融合发展。在偏城镇桑栈村,一座中医药主题小镇基本成型。粉碎、研磨、晾晒……展示中药材加工过程的浮雕立在村口,观光长廊和生态绿道连接起村庄和药田。占地2万亩的野生药林作为特色景观,吸引众多游客观光。

  截至2019年底,涉县中药材种植面积达22.36万亩,带动6.51万户农民增收。目前,当地正在建设3个中医药文化养生中心,打造3条中医药养生旅游示范线路。在旅游业带动下,村民日子越过越红火。昔日穷困的太行山,如今“穿金戴银”,走出一条“造血式”扶贫新路。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP078

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com