甘肃舟曲贫困发生率已降至0.83%

来源:新华社| 2020-06-30 11:48:01| 作者:张玉洁

  新华社兰州6月30日电(记者张玉洁)今年是甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害发生十周年。记者从舟曲县脱贫攻坚宣传周启动仪式上获悉,舟曲的贫困发生率已从2013年的29%,下降到2019年底的0.83%。

  舟曲既是少数民族地区,也是深度贫困地区。舟曲县县长郭子文介绍,十年来,舟曲县聚集力量,矢志不移脱贫攻坚,城乡面貌发生巨大变化。舟曲县的精准扶贫建档立卡帮扶对象已由2013年的3.5万余人,减少到2019年底的983人。今年年初,舟曲县退出贫困县序列。

  舟曲县位于甘川交界处,自然环境优美。舟曲县博峪镇卧欧诺村党支部书记薛代花是一位“80后”藏族村干部。她从小跟随父亲在山林间养蜂,2013年担任村支书后,她立志把蜜蜂养殖变成乡亲们脱贫致富的“甜蜜产业”。薛代花带领养殖户前往四川等地学习养蜂新技术,并与北京、天津等地的电商平台合作进行品牌化运作。大山中的蜂蜜越卖越火。

  “我们已建成年产100吨的土蜂蜜加工生产线,带动310户农户脱贫致富,携手18个村共同壮大集体经济。”薛代花说。

  在物产走出大山的同时,当地旅游业也方兴未艾。数据显示,2019年,舟曲县旅游接待人数和旅游综合收入分别同比增长53%和60%,一批群众通过发展旅游实现脱贫。

  花开舟曲,曾经历特大灾害的悲伤之城已涅槃重生。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP075

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com