江苏:“足球支教”送上门

来源:新华社| 2020-08-01 17:12:01| 作者:王恒志

  新华社南京8月1日电(记者王恒志)这个暑假,王海宁和吴晨晨回到了母校无锡广丰中学。作为从这里走出来的职业女足运动员,这两个多月里她们将成为小学妹们的足球领路人。

  广丰中学有足球底子,无锡小女足“市队校办”落户在这里,她们还拿到过省运会冠军。但即使是这样的“老牌劲旅”,和国内众多校园队伍一样,专业教练员短缺依然是她们绕不开的现实和难题。江苏省足球运动管理中心训练科科长李伟表示,此前在下面调研,就感觉现在基层最缺有专业基础的教练。

  王海宁和吴晨晨能回馈母校,源于江苏省江宁足球训练基地的“共产党员送教基层行”计划。该计划于去年5月启动,通过选拔优秀教练员和现役运动员组成的支教团队,在40天至两个月时间内,根据各基层单位实际需求制定训练方案,帮助基层单位开展足球训练,实现足球普及与提高相结合。

  2019年下半年,两位送教专家、四位送教教练走进基层单位,效果和反响都很好。今年受新冠肺炎疫情影响,计划直到6月才再度启动,早早提出支教申请的广丰中学为孩子们请来了“偶像学姐”。

  6月16日至今,王海宁和吴晨晨一直在协助教练员王敏执教07/08年龄段女足,广丰中学校长黄冕的感受很明显:“一方面训练、学习、休息都更规范,加入出早操训练,加强晚间自习管理等;另一方面,两位偶像学姐的亲和力、高水平让孩子们劲头更足了。”王敏也认为,经过一段时间训练,孩子们的脚下技术、比赛意识等都有了很大提高,自己也收获良多,目前已经重新制定了训练计划和目标,在训练中引导她们自主思考。

  获益的不止广丰中学,多赢局面正在形成。对王海宁、吴晨晨们而言,这同样是一次自我提升的好机会。两位已停训的运动员目前都在大学读书,也拿到了教练员资质,“感觉孩子们对足球的理解和一些理论知识比较欠缺,训练时间也有限,我们既要挤时间,又要一遍遍磨基本功、技战术,这对于我们也是一个磨砺的过程。”王海宁说。

  江苏省足管中心有着更高的目标,中心主任潘杰说,希望通过引导创新青少年足球后备人才培养机制,在普及基础上抓提高,吸引更多学生了解、参与足球运动,发现、培养更多优秀足球后备人才,进一步做大做强青少年足球人口基数,提高后备人才的储备基础和培养质量,“基层做好了,人才自然就会源源不断上来。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP071

精选

精彩文章

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com