“十五的月亮十四圆”,罕见!

来源:新华社| 2020-08-01 17:12:01| 作者:周润健

  新华社天津8月1日电(记者周润健)月亮何时最圆?常会听到的一种说法是“十五的月亮十六圆”,但是在庚子鼠年的农历六月里,十五的月亮却是“十四圆”,最圆时刻出现在8月3日23时59分。天文专家表示,“十五的月亮十四圆”这种现象比较罕见。21世纪这100年中,这种情况仅会出现6次。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,每逢农历初一,我们看不到月亮,叫“新月”,也叫“朔”;到了农历十五左右,我们可以看到圆圆的月亮,称为“满月”,也叫“望”。

  根据农历历法规定,“朔”所在这一天为每月初一。但同是初一,“朔”可能发生在凌晨,或者上午、下午,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。但由于“朔”一定在农历的每月初一,“朔”之后平均起来要再经过14天18小时22分才是“望”,所以月亮最圆时刻的“望”以出现在农历十五、十六这两天居多,其中又以出现在农历十六为最多。

  在21世纪的这100年中,“满月”出现在农历的十七、十六、十五和十四的次数统计结果显示,出现“满月”的次数共1241次。其中,出现次数最多的是农历十六,有579次;其次是农历十五,有468次;再次是农历十七,有188次;次数最少的是农历十四,仅有6次。

  史志成表示,从农历十四到农历十七,“满月”不论出现在哪一天,都是正常历法现象。每一次“满月”的出现,都给人们提供了一次难得的赏月良机。盛夏之夜,如果天气晴好,感兴趣的公众不妨在8月3日晚“仰望苍穹里,招手邀圆月”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP076

精选

精彩文章

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com