反新冠疫苗者越来越多?唯一破解方式是——

来源:新华社| 2020-08-14 14:40:13| 作者:沈鹏

  新华社北京8月14日新媒体专电 据西班牙每日新闻网站8月7日报道,五种针对新冠病毒的疫苗进展非常乐观,以至于在同一时刻,其对手也开始“萌芽”。

  报道称,正如世界卫生组织最近几周所警告的那样,尽管只是少数,但反疫苗运动使新冠大流行的解决方案面临危险。怀疑论者在公共领域发起运动,例如宣布要竞选美国总统的说唱歌手卡尼·韦斯特,他称新冠疫苗是“野兽的印记”。歌手米格尔·博塞、网球名将德约科维奇等名人也对接种新冠疫苗持反对态度,与此同时,普通民众中发出类似声音的也不少。

  报道称,对疫苗进展迅速的不信任感以及对其功效的怀疑使得一些原本不愿加入反疫苗运动的人的态度动摇了。全球数据分析和研究平台舆观调查公司进行的一项调查显示,1/6的英国人(英国是目前正在开发最有效疫苗的国家之一)将不会接种新冠疫苗。同样,法国的一项研究表明,受访者中有26%不愿或反对接种新冠疫苗。

  西班牙加泰罗尼亚开放大学健康行为设计研究人员、心理学家曼努埃尔·阿尔曼约内斯认为,必须考虑到上述心理已经影响到1/3的人口。他对此趋势深表担忧:“即便是研究人员,对这种疫苗也没有绝对把握,另一方面,流行病学的反对者对这种疫苗的益处与总体安全性提出了质疑。就这么简单。”他感叹道。他认为,唯一的破解方式就是“信息明确和完全透明”。他认为,对于民众的恐惧和不信任,当局应表现出理解,但同时也要“摆明事实、传播团结的信息”。

  报道称,根据流行病学家的说法,只有超过70%的人口对新冠病毒形成免疫力才能杜绝社区传播现象。关于疫苗的研发速度,相关研究人员只是传递出了一些安抚人心的信息,例如“在一个单一目标上的投入和投资规模从未像现在这样庞大过”。流行病学家伊莎贝尔·索拉几周前向每日新闻网站透露:“任何在市场上出售的疫苗都必须在功效和安全性方面满足某些基本要求。”

  她强调:“的确,通常开发一种疫苗最短要花3至4年,这当然和我们现在讨论的时间有很大差距。但必须承认的是,从未有如此多的科学家同时致力于研发某种疫苗,这是一种迄今为止规模仍未知的极特殊情况。”

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP078

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com