15日“秋老虎”中迎末伏,烙饼摊鸡蛋“吃起来”

来源:新华社| 2020-08-14 15:36:03| 作者:周润健

  新华社天津8月14日电(记者周润健)8月15日,迎来今年“暑伏”里的末伏。随着末伏的到来,难熬的“暑伏”进入尾声,环境温度和湿度都在逐渐下降,但距离凉爽的金秋还有一段时间。专家提醒,末伏时节,盛夏余热未消,很多地区仍处在闷热的气候中,公众依然要注意防暑降温,及时补水,起居有节。

  历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍,“暑伏”是头伏(初伏)、中伏(二伏)和末伏(三伏)的总称。初伏和末伏都是10天,中伏天数不固定,有的年份10天,有的年份20天。就今年的“暑伏”来说,中伏是20天。

  “头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”,在民间饮食习俗中,烙饼摊鸡蛋成为末伏的应节食品。罗澍伟说,立秋后,天气转凉,人们食欲渐增,口味需要调剂。饼由面粉制成,烙制时麦香四溢;小麦含有丰富的维生素、矿物质和微量元素,鸡蛋的营养更是丰富。人们在吃烙饼摊鸡蛋时,往往还要加上一些酱类、蔬菜或熟肉制品,在丰富口感的同时,也让人体所需营养更为均衡。

  由于末伏必须在立秋之后,所以民间有“秋后一伏”的说法。立秋虽然过了,但受西太平洋副热带高压影响,仍会有一段时间暑热难耐,如同老虎一样发威,民间称之为“秋老虎”或“秋傻子”,也就是能把人热“傻”了。

  末伏时节,面对“秋老虎”,公众如何养生更健康?罗澍伟表示,饮食应以滋阴清热、润燥健脾为主,可多吃一些清热、健脾、润燥的食物,如冬瓜、百合、萝卜、苹果、梨、香蕉、柠檬等。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP075

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com