新成昆铁路重大控制工程大坪山隧道贯通

来源:新华社| 2020-09-16 13:12:01| 作者:谢佼

  新华社成都9月16日电(谢永彬、谢佼) 成昆铁路扩能改造工程重大控制工程大坪山隧道16日顺利贯通。

  大坪山隧道全长11.34公里,地处四川省乐山市峨边彝族自治县,这里山势险峻,隧道进出口均在悬崖之上,承建单位中国中铁五局历时4年5个月奋战攻克了这一难关。

  中铁五局大坪山隧道项目经理李映群介绍,隧道共穿越5个断裂带及一个大的向斜地质构造,遭遇了1574米长的软岩大变形段,遭遇持续6个月的大涌水,每日涌水量达32000立方米。此外还存在低瓦斯、高地热等不良条件,特别是隧道进口,单口掘进量5000米以上,通风排烟困难,施工人员长期在45摄氏度高温环境下作业。

  新成昆铁路又称成昆铁路复线,它与老成昆铁路的走向大致平行,并截弯取直。“新成昆铁路自2013年动工建设,全长850公里,设计时速160公里。”中铁二院新成昆铁路总体设计负责人王维说,“目前,昆明经攀枝花至米易段已通车,峨眉至米易段正在加紧建设。”

  峨眉至米易段是新成昆铁路施工难度最大、里程最长的区段。未来新成昆铁路全线贯通后,将实现新老成昆铁路客货分离,大幅提升西南铁路客货运输能力,并进一步密切国内西南与西北、我国西部与东南亚的往来。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP078

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com