中科院启动科技专项 研究臭氧怎么来、如何控制

来源:新华社| 2020-09-16 13:36:01| 作者:董瑞丰

  新华社北京9月16日电 (记者董瑞丰)中国科学院近日启动“大气臭氧追因与控制”科技专项,旨在面向国家重大需求,破解臭氧怎么来、如何控制等难题。

  专项首席科学家、中国工程院院士贺泓介绍,专项将提出大气污染控制新思路和新技术,建立可复制可推广的PM2.5与臭氧协同控制体系和方法,并选择典型区域开展示范研究,探索我国大气复合污染治理的新途径,为打赢“蓝天保卫战”提供科技支撑。

  目前,全球臭氧背景浓度呈增长趋势。经过努力,我国大气颗粒物污染浓度近年来持续降低,但臭氧浓度不降反升。

  据了解,臭氧污染的成因、来源及迁移转化机制极为复杂,相应的很多科学问题还不明确,开展相关的科学研究具有很强的挑战性。

  中科院院长白春礼表示,“大气臭氧追因与控制”科技专项将坚持问题导向,瞄准我国大气臭氧污染中的关键科学问题,把揭示臭氧形成机理作为重要着力点,并充分发挥中科院区域大气环境研究卓越创新中心的平台作用,进一步汇聚院内外大气环境领域优秀科学家的智力资源。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP071

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com