国台办:今年有近6800人次台湾学生报考大陆高校

来源:新华社| 2020-09-16 14:48:01| 作者:陈舒,李寒芳,石龙洪

  新华社北京9月16日电(记者陈舒、李寒芳、石龙洪)国台办发言人马晓光16日在例行新闻发布会上应询表示,今年共有近6800人次台湾学生报考大陆高校,录取工作目前还没有完全结束。在此,要向被大陆高校录取的台湾同学们表示祝贺,祝愿他们顺利开启新的学习生活,学业有成。我们欢迎他们来大陆实现学业追求和人生梦想。

  有记者问,目前大陆高校已陆续开学,请介绍今年大陆高校招收台生以及台生返校报到的有关情况。大陆高校为台生学习和生活提供了哪些便利?目前大陆学生赴台就读情况如何?马晓光在答问时作上述表示。

  马晓光说,今年年初暴发的新冠肺炎疫情对两岸同胞工作、学习和生活造成了冲击,台湾学生报考大陆高校也受到影响。与此同时,民进党当局对两岸交流的阻挠限制和对台湾民众的威胁恐吓更是变本加厉。在这种情况下,许多台湾学生坚持报考大陆高校,大陆各相关高校努力为台湾学生报考创造良好条件。

  他说,在新学期开学之际,教育部已对全国高校、中小学和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控工作作出了全面部署,近期又专门对港澳台师生复学复课作出具体安排。各地各高校结合各自实际情况,分批分类、合理有序地安排师生返校。台湾学生按照就读学校所在地的有关规定完成防疫检疫监测后,与大陆学生一同开学复课。各高校将对所有学生进行全流程健康管理,努力确保“零感染”。

  马晓光还介绍,如有台湾学生因各种原因暂时不能返校,学校将采取在线学习、在线辅导等措施保障他们的学业,线上线下的课程是一致的,保证教学质量。各地高校还通过举办线上新生训练营、在岛内举办新生见面会、提前寄送专业教材等个性化方式,主动与今年新录取的台湾学生加强联系沟通,尽可能为新生入学提供便利和周到服务。

  马晓光说,今年以来,大陆学生赴台就读遇到了重重困难,其中既有疫情的影响,更有许多来自台湾方面的人为阻碍。疫情暴发之初,大陆学生就成为第一批被民进党当局禁止赴台的群体。在疫情有所缓解,台湾地区以外的学生陆续返校复学的情况下,数千名大陆学生仍然被民进党当局阻止而不能返校。大陆学生多次呼吁民进党当局改变不合理的政策,但他们一直置若罔闻,直到8月初,所有学位生都可以返校以后才允许陆生返校。许多陆生还反映,疫情期间,他们就读的台湾高校没有对教学调整事宜作出妥善安排,使学业受到很大影响。大陆学生赴台就读面临困难和复杂的环境,这也是教育部决定暂停今年大陆各地各学历层次毕业生赴台升读的重要原因。

  他还表示,对于那些过去报考、现在仍在台湾学习的大陆学生,大陆方面将持续支持他们通过适当方式维护自身应有的权益。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP074

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com