国台办:眼前困难和阻碍不能撼动两岸交流合作历史趋势

来源:新华社| 2020-09-16 15:10:04| 作者:李寒芳,石龙洪,陈舒

  新华社北京9月16日电(记者李寒芳、石龙洪、陈舒)国务院台湾事务办公室16日举行自今年疫情以来首场例行新闻发布会。发言人马晓光应询表示,海峡两岸曾隔绝38年,但阻断同胞往来的人为藩篱终究被打破,在两岸开启交流30多年后的今天,两岸各领域交流合作蕴含的内在动力、累积的深厚基础已经形成不可逆转的历史趋势,更不是眼前的困难和阻碍所能撼动的。

  马晓光表示,今年新冠肺炎疫情对两岸交流和人员往来造成一定影响。同时,民进党当局对两岸交流往来的阻挠禁限变本加厉。他们无理阻挠滞留大陆的台胞和亲属返回台湾,至今仍然全面禁止大陆民众赴台,强行实施所谓的“反渗透法”,制造“绿色恐怖”,对台湾民众和民间团体参加正常的两岸交流活动动辄威胁恫吓。

  他指出,两岸交流符合两岸同胞共同愿望和利益福祉,是任何人任何势力都禁止不了、阻挡不住的。在今年疫情最严峻的1至2月,仍然有10万多名台胞来到大陆。疫情发生以来,两岸同胞克服暂时困难,通过互联网线上线下相结合的形式,在经济、文化、医疗卫生、教育、青年、基层、民间信仰等领域和界别成功举办了一系列不同主题的交流活动,延续了两岸交流势头。

  马晓光还介绍说,两岸贸易额、台商对大陆投资仍保持增长。据海关总署统计,今年1至8月,两岸贸易额1589.28亿美元,同比增长10%。其中大陆对台出口377.33亿美元,同比增长8.11%;大陆自台进口1211.95亿美元,同比增长10.6%。今年8月,台湾对大陆(含香港)出口额占台湾出口总额的比重为46.39%,创下历史新高。不少台资大项目在大陆开工投产或增资扩产,涉及电子信息、石化、水泥等诸多行业,呈现出投资金额大、科技含量高等新特点。岛内有关统计数据也显示,今年1至7月,台商投资大陆同比增长逾五成。

  在回答有关卡式电子台胞证的提问时,马晓光介绍说,台胞证是台湾居民往来大陆的旅行证件。自1992年5月启用以来,台胞证经历了三次升级改版,截至2019年,已累计为1160余万台胞签发了2300余万本。为方便台湾同胞往来两岸,大陆方面于2015年7月1日起全面取消了台胞签注政策,于当年9月21日起全面实行卡式电子台胞证,停止受理签发本式台胞证。据了解,最后一批本式台胞证将于9月20日到期失效,持有本式台胞证的台湾居民可换领卡式台胞证或者申办一次性有效的台胞证来大陆。新版电子台胞证以成熟的技术工艺设计制作,并借助信息化的手段为广大台胞提供更便捷、更高效的出入境服务,2015年试行以来已经受到了台湾同胞的普遍欢迎。

  发布会开场时,马晓光介绍说,因新冠肺炎疫情和防疫工作需要,从今年2月开始,国台办暂停举办现场发布会。在暂停发布会的7个多月里,国台办通过发布新闻稿、发言人书面答问等方式持续回应大家关注的两岸热点问题。从本月开始,国台办恢复举办例行新闻发布会。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP076

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com