西藏建成海拔最高的电力北斗基准站

来源:新华社| 2020-09-17 16:00:02| 作者:刘洪明

  新华社拉萨9月17日电(记者刘洪明)随着北斗数据的成功回传,我国海拔最高的电力北斗基准站近日在海拔4200米的西藏那曲110千伏变电站建成投运,开启了高海拔地区北斗系统在电力行业的广泛应用。

  记者从国网西藏电力公司获悉,西藏电力北斗基准站绝大多数位于海拔3000米以上的高山峡谷,布点多、施工难度大。截至9月中旬,已完成12座基站的建设。今年西藏将建设完成85座电力北斗基准站,形成覆盖广泛的电力北斗精准服务网,开启在电网无人机自主巡检、变电站机器人巡检、线路人工智能巡检、地质灾害监测等领域的创新应用。

  在日喀则市聂拉木县,电力施工工人的安全帽已经融入了北斗的基准定位技术。聂拉木220千伏输变电业主项目部副经理韩振振说:“可实时定位施工现场作业人员,了解施工行动轨迹,一旦出现紧急情况,北斗安全头盔会利用北斗精准定位技术第一时间发出提示,大幅提高基建现场施工安全管理水平”。

  国网西藏电力公司副总经济师多吉次仁介绍:“电力北斗精准服务网,为电网提供了先进的技术。随着下一步在电力运检、营销服务、基建安全、调度运行等方面的推广应用,将有力提高电网运行管理和安全可靠水平”。

  近年来,国家电网公司全面加大对西藏电网建设帮扶力度,先后建设了青藏、川藏、藏中、阿里联网四条“电力天路”,西藏电网迈入了超高压大电网的新时代,同时,加大电力北斗基础建设与应用,为电网运行提供了先进的技术保障。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP071

精选

精彩文章

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52

风雨同舟20载,中非关系持续向前

新华社内罗毕10月12日电题:风雨同舟20载,中非关系持续向前新华社记者朱绍斌4月6日,中国援助18...

10月13日 08:49

青岛全员检测:已完成过百万人的核酸检测采样

10月12日,市民在青岛市市南区一检测点进行免费核酸检测。新华社记者李紫恒摄新华社青岛10月12日电...

10月13日 08:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com