联合国秘书长呼吁为所有人提供可持续和健康的饮食

来源:新华社| 2020-10-17 11:24:01| 作者:王建刚

  新华社联合国10月16日电(记者王建刚)联合国秘书长古特雷斯16日在为世界粮食日发表致辞时表示,必须努力为所有人提供可持续和健康的饮食,并最大限度减少食物浪费。

  古特雷斯说:“在一个物质财富充裕的世界里,每晚却有数以亿计的人们饿着肚子上床睡觉,这无疑是一个莫大的讽刺。”

  他说,新冠疫情进一步加剧了粮食不安全,使之达到数十年未见的严重程度。目前,世界已有6.9亿人食不果腹,到今年年底,还有约1.3亿人可能被推到饥饿边缘。与此同时,30多亿人负担不起健康饮食。

  古特雷斯说:“在纪念联合国粮食及农业组织(粮农组织)成立75周年之际,我们更应加大努力,实现可持续发展目标的愿景。这个愿景意味着,未来所有人,无论在哪里,都能获得他们需要的营养。”

  古特雷斯指出,他将在明年召开一次粮食系统首脑会议,以鼓励为实现这一愿景采取行动。“我们需要使粮食系统具备抵御动荡以及应对气候变化冲击的能力。”

  10月16日是世界粮食日。在这一天,世界各国围绕粮农组织确定的当年主题展开各种宣传活动。粮农组织将今年全球活动主题确定为“齐成长、同繁荣、共持续,行动造就未来”。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP075

精选

精彩文章

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52

风雨同舟20载,中非关系持续向前

新华社内罗毕10月12日电题:风雨同舟20载,中非关系持续向前新华社记者朱绍斌4月6日,中国援助18...

10月13日 08:49

青岛全员检测:已完成过百万人的核酸检测采样

10月12日,市民在青岛市市南区一检测点进行免费核酸检测。新华社记者李紫恒摄新华社青岛10月12日电...

10月13日 08:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com