第十一届海峡两岸少儿美术大展在京举办收官展

来源:新华社| 2020-10-17 20:36:02| 作者:李寒芳

  新华社北京10月17日电(记者李寒芳)白衣天使们手持“针管火器”攻克病毒恶魔,戴上口罩的全家福写真,会飞的车环游全世界……一幅幅纯朴童真、妙趣横生的作品,在第十一届海峡两岸少儿美术大展上展出,吸引了许多大小朋友共同观看。

  第十一届海峡两岸少儿美术大展17日在北京台湾会馆举办开幕仪式。大展以“给明天的礼物”为主题,展出200多幅两岸暨港澳、海外地区的少儿作品,呈现孩子们对未知明天的憧憬和思考,以孩子们灵动的想象为共同期待的明天赋彩。

  策展人周樱介绍,在新冠肺炎疫情突发的特殊时期,大展克服重重困难,完成福州、高雄、厦门等地巡展,在北京举办收官展,持续助力两岸的文化交流不中断。这次展览步入第十一个年头,是新十年的开始,也是和未来的对话。

  她说,因应突发的新冠肺炎疫情,大展特别向两岸不同地区的孩子们征集创作了抗击疫情的作品,以“‘艺’起抗疫”为题,从孩子的视角去感受和分享生命的可贵与美好、坚毅与成长,也以此作为我们共同的坚守,给明天取得胜利的最好礼物。

  国台办交流局局长黄文涛出席并致辞说,两岸各领域各界别交流奔流不息,没有任何力量可以阻挡。期待两岸少年儿童通过艺术及其他形式交流交心交朋友,共同用画笔描绘明天,共同用双手创造属于我们国家、民族的美好明天。

  台湾中华文创发展协会理事长、中华日报董事长黄肇松通过视频形式,代表台湾主办方发来贺词。他说,过去十年间,大展通过十个极具创意、充满艺术内涵、鼓舞人心的主题,让小朋友们淋漓尽致地发挥,画出许多动人心弦的作品,得到很好反响。

  海峡两岸少儿美术大展自2009年至今已成功举办十届。过去十年累计收到两岸、港澳及海外华侨华人少儿画作逾20万份,展出50余场次,观展人数超过百万。本次展览由海峡经济科技合作中心、台湾中华文创发展协会、厦门市委宣传部、云扬天际文化艺术机构主办,展期持续至21日。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP074

精选

精彩文章

IMF预计全球经济将萎缩 主要经济体唯中国正增长

10月13日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织首席经济学家吉塔戈皮纳特出席视频新闻发布会。新华社记...

10月14日 08:25

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com