沙棘园内听秋歌

来源:新华社| 2020-10-26 13:48:01| 作者:魏婧宇

  新华社呼和浩特10月26日电(记者魏婧宇)几阵秋风吹过,位于内蒙古赤峰市敖汉旗长胜镇的沙棘产业园内落叶纷纷,沙棘光溜溜的枝杈上挂满沙棘果。即将迎来沙棘丰收的当地村民们哼着庆丰收的歌在园内忙碌着。

  “现在沙棘的叶子基本掉光了,再等几天上了冻,就可以剪枝采果了。”长胜镇六顷地村贫困户韩宏志说。自2017年沙棘产业园建立以来,韩宏志在园内务工,他和其他村民一起种树、锄草、浇水,精心呵护的沙棘在今年秋天开始进入产果期。

  “之前在沙棘产业园打工,一年能挣2万多元,今年开始采果了,收入会更高。”韩宏志说。

  六顷地村党总支书记徐力说,今年沙棘刚进入产果期,每亩只产十几斤,明年进入盛果期,每亩能产八九十斤,到时候村民们采果的收入能翻好几番。

  “沙棘是沙地里种出的致富树。”徐力说,全村400多户村民有近1200亩残次林地,树木早已枯死,黄沙遍地。长胜镇成立党建引领沙棘产业发展共同体,流转六顷地村和邻村的残次林地共2200亩,建起沙棘产业园。长胜镇副镇长杨雨农说,产业园推动沙棘产业发展,帮村民增收致富。

  六顷地村400户村民不仅有流转土地的收入,在沙棘产业园务工也能挣钱。徐力说:“部分贫困户在产业园内长期务工,其他村民是季节性务工,每年这个村村民务工收入总计能达70万元。”

  “多情的沙棘,是苍天大地的骄子”“火红的沙棘成熟在秋季,一腔酸甜包含在心里”……忙碌着的村民唱着赞美沙棘的歌。沙棘为他们带来的新生活,不仅更富足,也更美丽。

  杨雨农说,沙棘的生态效益显著,种植沙棘丰富了长胜镇防风固沙体系,降低了农作物因自然灾害减产的风险。长胜镇在发展沙棘产业的过程中,还将在9万亩沙地中进行沙棘、柠条的培育,继续对沙地进行生态修复。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP074

精选

精彩文章

“90后”袁隆平“比拼”稻田“后浪”

新华社长沙11月16日电题:90后袁隆平比拼稻田后浪新华社记者周勉、袁汝婷民以食为天。日前发布的《中...

11月17日 08:42

为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署

新华社北京11月15日电题:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面...

11月16日 08:54

未来中国科技感满满!看数字中国如何影响你我他

新华社武汉11月15日电题:数字中国如何影响你我他新华社记者刘娟、李思远、宋瑞坚定不移建设制造强国、...

11月16日 08:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com