一天两场论坛——业界共盼文化产业新发展

来源:新华社| 2020-11-21 23:24:03| 作者:任沁沁

  新华社北京11月21日电(记者任沁沁)21日,文化大数据产业论坛、2020中国文化计算大会两场文化产业论坛同时在北京登场。业界盼望,抓住文化强国建设新机遇,共同推动现代文化产业大发展。

  文化大数据产业论坛旨在统筹盘活文化大数据产业资源,充分调动整合高端智库、先进技术、金融资本等各类市场要素,广泛吸纳社会力量参与国家文化大数据体系建设。在此次论坛上,国家文化大数据体系战略合作伙伴集体签约。

  据悉,目前已有10余个省份出台了推进国家文化大数据体系建设的方案或实施意见,100余家单位、机构加入了国家文化大数据产业联盟。

  日前开幕的首届中国(北京)国际视听大会上,国家文化大数据东北、华东、华中、华南、西南、西北、中国-东盟、多语种共八个区域中心授牌成立,意味着国家文化大数据体系建设正在全国稳步有序推进。

  中宣部文改办一级巡视员、副主任高书生表示,希望国家文化大数据体系建设赋能更多产业,激发创新创造活力,为建设文化强国贡献力量。

  2020中国文化计算大会邀请文化计算领域知名学者和科技、文化产业界人士,共同研讨文化计算的最新研究成果和产业转化应用案例。

  文化计算是国家文化大数据体系建设的基础工作之一,可以为国家文化大数据体系建立安全、可信、高效的信息化底座,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  “十四五”时期,我国将进入新发展阶段,文化建设摆在了更加突出的位置,“健全现代文化产业体系”成为文化强国建设的三大重点任务之一。

  中国公共关系协会常务副会长兼秘书长王大平表示,期待通过文化技术研究和国家文化大数据体系建设,激发中华民族的文化创造力,实现文化守正创新。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP075

精选

精彩文章

“90后”袁隆平“比拼”稻田“后浪”

新华社长沙11月16日电题:90后袁隆平比拼稻田后浪新华社记者周勉、袁汝婷民以食为天。日前发布的《中...

11月17日 08:42

为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署

新华社北京11月15日电题:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面...

11月16日 08:54

未来中国科技感满满!看数字中国如何影响你我他

新华社武汉11月15日电题:数字中国如何影响你我他新华社记者刘娟、李思远、宋瑞坚定不移建设制造强国、...

11月16日 08:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com