冬日京城的小篮球热

来源:新华社| 2020-11-21 23:36:02| 作者:单磊

  新华社北京11月21日电 题:冬日京城的小篮球热

  新华社记者单磊

  21日北京迎来今冬第一场雪,瑟瑟的寒风混杂在潮湿的空气里,让人一下就体会到了冬天的寒冷。但在天通苑体育馆内却丝毫体会不到这种冷意,小篮球比赛让这里充满了热情和欢乐。

  由中国篮协主办的小篮球比赛往年都是夏天在全国各地举行,由于疫情的原因,今年不得不推迟到11月。21日是北京市分赛区首日的比赛,东城区、昌平区等城区率先开赛,东城区的比赛则是首次在天通苑体育馆举行。家长们早上7点多就陆续带着小球员来到这个刚落成不久的社区体育中心,为他们心中的篮球梦想努力。

  来这里比赛与其说是为了打出成绩,还不如说就是家长和孩子周末的一次全家活动。小篮球面向的是8-12岁的学生,他们平常都在各自学校的校队和家附近的篮球培训机构学球,很多孩子还从来没打过比赛,对于比赛规则也一窍不通。但这并不影响他们在场上奋不顾身地飞身救球,4、5个孩子为争抢一次球权同时倒地。看着他们胜利后的雀跃和失利后的泪水,人们才能体会到篮球给孩子们带来的快乐。

  北京市篮协副秘书长宋占军介绍说,因为进入冬季,北方地区的小篮球比赛今年不得不从室外转入室内,这给组织比赛带来了很大的资金困难。因为室外比赛大部分是不收费的,室内比赛即便有场馆愿意免费提供场地,还要考虑空调、暖气、安保等支出。好在这次在天通苑体育馆得到了全部免费的支持,同时还有北控集团等赞助商的推动,才使得今年的比赛在疫情之后得以开展。不过今年肯定是个缩水的赛季,只有分区比赛,没有全国总决赛,略微让人感到遗憾。

  不过,对于孩子和家长来说,只要能来比赛就没有遗憾。场馆里温暖如春,家长们只要花一点停车费,就可以全家度过一个愉快又有意义的周末。小球员们一个个挥汗如雨,即便没在比赛,也都在场边的空地跟随家长和教练不停地进行运球、传球的练习。一走进比赛大厅,就会被浓浓的篮球氛围笼罩,让人不自觉地围聚上去观看这些朝气蓬勃的孩子们打球。

  虽然大部分孩子都只是刚刚接触正式比赛,有时候应该往哪个球筐投都需要裁判提醒,但比赛的激烈程度却不低。其中有两支8岁年龄组球队的比赛打成平局,只能进行罚球决定胜负。双方小球员一个接一个地罚篮,每人罚一次,结果一直是平局。直到一方最后一个球员投中,才以一分险胜对手,感觉就和看足球比赛最后的点球大战差不多,紧张刺激的场面引得场下的观众为他们的每一次进球鼓掌叫好。

  小篮球的比赛都是在周末进行,有200多个孩子和他们的家长来到了此次东城区的比赛。这些孩子的参与让人们看到了小篮球的魅力,以及人们的家庭生活和业余生活理念的不断变化,在寒冷的冬日送来了一股和谐美满的春风。在中国篮协和篮协主席姚明提出和推动的“小篮球 大梦想”的主题下,小篮球正在改变着孩子们的生活,也给中国篮球的未来带来新的希望。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP072

精选

精彩文章

“90后”袁隆平“比拼”稻田“后浪”

新华社长沙11月16日电题:90后袁隆平比拼稻田后浪新华社记者周勉、袁汝婷民以食为天。日前发布的《中...

11月17日 08:42

为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署

新华社北京11月15日电题:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面...

11月16日 08:54

未来中国科技感满满!看数字中国如何影响你我他

新华社武汉11月15日电题:数字中国如何影响你我他新华社记者刘娟、李思远、宋瑞坚定不移建设制造强国、...

11月16日 08:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com