丰田村的“财神爷”

来源:新华社| 2020-11-24 18:24:07| 作者:梅永存,彭张青

  新华社福州11月24日电题:丰田村的“财神爷”

  新华社记者梅永存、彭张青

  23日清晨,当阳光掠过海拔900多米的灰炉山山顶,林鸟躁动起来,山林活了起来,村民邢长春也忙了起来。

  早上7时前,他要将玉米粒一小撮一小撮地撒在石头、枯木桩和树干上,好让白鹇“就餐”的同时又能多多地活动“筋骨”。

  这是他每天必做的“功课”。48岁的邢长春是福建省永安市青水畲族乡丰田村村民,也是该村最早的“鸟导”,其生态观鸟点位于灰炉山山腰处的一片密林前。

  准备就绪后,邢长春一声哨响,草丛晃动起来,30多只白鹇从密林里蜂拥而出。这个白鹇家族的成员们胃口特别好,石头、枯木桩和树干上的玉米粒被它们一扫而光。

  雄性白鹇有“王者”之风,体态颀长,尾巴尤其美丽。觅食过程中,雄白鹇一摇三摆,尾羽被山风吹拂,仿佛少女的“纱巾”在风中飘扬。

  白鹇和白颈长尾雉是当地种群数量较多的野生鸟类,体态华丽,深受海内外观鸟爱好者的青睐,现平均每天能为邢长春一家招来十多名观鸟游客,食宿和观鸟门票为其带来不菲的收入。

  丰田村党支部书记林恢笔介绍,丰田村地处闽中群山密林深处,森林面积超过5万亩,野生鸟类资源极为丰富,黄腹角雉、白颈长尾雉、白鹇等国家级重点保护野生鸟类经常可见。

  “鸟类是我们丰田村的‘财神爷’。”林恢笔说,“我们村今后要成立公益性的生态观鸟合作联社,做大规模,形成体系,引导观鸟旅游业有序发展,让游客在丰田待一周都有的看、有的拍!”

  丰田村每个观鸟点各具特色。村民熊启武的“瀑布”观鸟点背景是宽10余米、落差达100多米的瀑布。阵风吹来,瀑布喷散的小水珠如烟尘,弥漫于山林之中,给林木披上了一层薄薄的轻纱,为这个观鸟点增添了一抹梦幻色彩。

  “这是我见过的最为独特的观鸟点!”网名为“杰颜”的辽宁鸟类摄影爱好者在现场告诉记者。这位资深“鸟友”是首次来丰田村,目前已在该村的各个观鸟点拍摄、游玩了三天。“下个月我还要再来,太过瘾了!”他说。

  据林恢笔介绍,丰田村现有12个生态观鸟点,目前每天来村里拍鸟的“鸟友”多达40余人,人流带来了“财流”,催热了山村民宿、餐饮、客运和农副产品的销售。

  村民熊生春的白颈长尾雉观鸟点是丰田村的网红打卡地。记者在现场看到,这里的白颈长尾雉异常活跃,两只雄鸟和多只雌鸟轮番上树觅食翻飞,惹得观鸟爱好者不停地按动快门,一帧帧精美的鸟类图片很快就在国内的“鸟友圈”内“发烧”起来。

  熊启武现为村两委干部,他每天早起晚归,将观鸟爱好者的饮食住行安排得井井有条。自家的客房客满后,他会主动将“鸟友”介绍给其他办有民宿的农户。

  “‘鸟友’是我们的‘摇钱树’,服务好了,乡亲们才能一块致富!”熊启武说, “好日子来了!”(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP078

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com