东博会成服务“一带一路”建设重要平台

来源:新华社| 2020-11-28 17:24:03| 作者:林凡诗

  新华社南宁11月28日电(记者林凡诗)以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题的第17届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会27日在广西南宁开幕。16年来,东博会从服务中国—东盟自贸区建设向服务区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)拓展,成果惠及“一带一路”沿线国家。

  “每年举办的中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会已成为东盟与中国经贸合作的重要机制。”老挝总理通伦在开幕式视频致辞中说。

  在全球经济受到新冠肺炎疫情影响的背景下,中国与东盟之间的合作仍然保持积极发展势头。今年前10个月双方贸易额同比增长7%,实现双方互为第一大贸易伙伴的历史性突破。

  “3月至今,我们出口了10个货柜,每个货柜500箱榴莲制品,工厂生产线非常繁忙。”已经参加了5届东博会的马来西亚企业家黄国隆说,由于中国庞大的消费市场,公司生意持续火爆,榴莲制品也不断开发创新。

  作为中国面向东盟的门户港,北部湾港已开辟28条外贸航线,覆盖东南亚、东北亚以及南美和非洲部分港口。今年前10个月,北部湾港完成货物吞吐量2.22亿吨,同比增长19.6%;完成集装箱吞吐量402.4万标箱,同比增长35.1%。

  “近年来,泰国多个港口开通了与广西北部湾港间的直航班轮,为泰国产品走向中国市场提供了更便捷的渠道。”泰国南荣码头大众有限公司CEO黄喜源说。

  今年是中国—东盟自由贸易区全面建成10周年、中国—东盟数字经济合作年。本届东博会首次采取线上线下相结合的办展形式,实体展规划总面积10.4万平方米,总展位数5400个,“云上”参展企业1500多家。数字经济、电子商务、智慧城市、5G等领域正成为双方合作的新增长点。

  在东博会展厅内,名匠智汇(中山)科技有限公司带来的一系列“智慧城市”项目产品——智能路灯、智能交通系统、防爆力监测器等,吸引众多客户前来洽谈了解。公司总经理唐华光说,公司科技产品在国内多个城市均有应用,有着良好的发展前景,公司希望借参展契机,在扩大国内市场的同时开拓国际市场。

  老挝是本届中国—东盟博览会主题国,2019年中老双边贸易额达39.2亿美元,同比增长12.9%。2020年1-9月,中国对老挝全行业直接投资10.29亿美元,同比增长44.1%。

  通伦表示,东博会为双方的贸易往来和合作提供机会,不断推动东盟与中国的贸易与投资便利化,拓展双方的人文交流及旅游合作。

  已连续参加10届东博会的老挝昌盛家具国际有限公司总经理刘中立说,通过东博会这个平台,让老挝企业有了更多直接面对中国市场的机会。

  在27日举行的东博会签约仪式上,各方共签订国内外投资合作项目86个,总投资额2638.7亿元,同比增长43.6%,增幅为历年东博会之最。重大项目在体量和质量上均比往届大幅度提升,东博会平台招大引强“磁场”效应持续增强。

  中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷表示,今后,东博会将深化服务政治外交和“一带一路”建设的重要作用,使高层对话平台从“10+1”拓展到RCEP,发挥中国—东盟睦邻友好在RCEP中的辐射力,服务RCEP国家更深层次参与“一带一路”建设。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP075

精选

精彩文章

泪目!被困矿工升井后双手合十,记者一度哽咽...

24日15点18分左右,山东笏山金矿事故救援中五中段最后2名被困矿工升井。其中一名矿工升井后双手合十...

01月24日 19:44

两千多个日夜 蓝图变为现实——写在北京冬奥会竞赛场馆全面完工之际

国家速滑馆丝带飞舞、国家雪车雪橇中心游龙盘卧、国家跳台滑雪中心如意亮相…&hellip...

01月24日 12:39

山东笏山金矿救援:4号钻孔实现井底照明

1月19日,救援人员在进行钻孔作业。新华社记者郭绪雷摄新华社济南1月22日电(记者陈灏、刘夏村)山东...

01月23日 09:01

习近平主席4年前的这场演讲,意义深远

1月25日,国家主席习近平将以视频方式出席世界经济论坛达沃斯议程对话会并发表特别致辞。这将是习近平主...

01月21日 08:17

农村战“疫”短板在哪?如何攻坚克难?

新华社北京1月20日电题:农村战疫短板在哪?如何攻坚克难?——来自河北、黑龙...

01月21日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com