为坦克打磨“火眼金睛”——全国劳模梁兵的一天

来源:新华社| 2020-11-28 19:12:01| 作者:张浩然

  新华社郑州11月28日电题:为坦克打磨“火眼金睛”——全国劳模梁兵的一天

  新华社记者张浩然

  早上6点,河南焦作。晨光熹微中,梁兵起床,做好饭,送女儿上学,然后快步走路去上班,体格精瘦的他走路带风。

  梁兵今年45岁,是河南平原光电有限公司高级技师。

  8点不到,梁兵换上工作服,扎进生产现场。他一边走一边检查,看看夜班工作有无遗留问题,“我们被称作‘为坦克制造眼睛’的人,因为我们加工的产品直接影响到坦克的射击精度,加工的零件精度都是微米级,0.008毫米也很常见。”

  20分钟的巡检过后,梁兵走回工作室,打开电脑中的编程软件忙碌起来。

  上午10点半,一场小规模的校企座谈在梁兵技能大师(劳模)创新工作室召开。“希望在学生培养上能给我们更多支持。”河南工业职业技术学院工会主席屈保中带队从南阳赶来,语气诚恳。

  “没问题,以后你们的人才多往这儿送吧。”梁兵笑着说,技能人才的春天已经到来。

  座谈会后,梁兵带记者参观他的工作室,指着他的一张领奖的照片说:“那是我第一次进人民大会堂,拍照时特意把眼镜摘了,显得精神些。”

  2004年,梁兵获得首届全国数控技能大赛职工组第一名时,只有29岁。几天前,他成为隶属中国兵器工业集团的平原光电建厂56年来第一位全国劳模。

  吃过午饭,记者和梁兵边走边聊。“小时候,母亲会带些厂里不用的装铣刀的小纸盒给我当玩具。”他说,母亲退休前也是平原光电的铣工,他自小对机械的质感、设备的声音、机油的味道感到亲切。

  从平光小学到平光技校,再到1993年入职平原光电……梁兵从一名普通技校生成长为中国兵器工业集团“首席技师”和国家级技能大师。

  “经过多年实践,我能通过按压来感知零件的平面度,通过听力判断切削参数是否合适,根据机床振动确认程序编制是否合适。”一次,梁兵尝试将冰冻技术应用在装夹领域,在一个关键薄壁零部件上解决了平面度0.006毫米精度的加工难题。

  紧张的工作之余,他喜欢爬山,“周末带家人去南太行,换换脑子”。以前喜欢打太极,由于太忙,只得放弃。  

  下午2点,本厂同事、“全国青年岗位能手”魏金龙来找梁兵请教。“他是我们的榜样和指路明灯。”魏金龙说,刚从技校毕业时,很迷茫,了解梁兵的事迹后,坚定了选择。

  “他常带我们去北京参加国际机床展,长了很多见识。”2014年被选入梁兵工作室的张建军说。

  作为工作室的带头人,梁兵负责解决生产一线的疑难杂症,总结推广绝招绝技,培养优秀人才;作为全国人大代表,他常去一线倾听职工心声,为产业工人队伍建设建言献策;作为河南工业职业技术学院的客座讲师,他鼓励学生学习工匠精神,为中国制造崛起而努力。

  晚上6点下班时,梁兵带了一个项目的评审材料回家,要接着看。“现在太忙了,一年有一半时间在外面讲课、调研、忙工作,家里的事儿全靠她操心。”梁兵十分感激妻子的付出。

  他拿出手机,找出一张照片给记者看,照片上,女儿戴上了他的劳模奖章和绶带,笑得很灿烂。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP075

精选

精彩文章

泪目!被困矿工升井后双手合十,记者一度哽咽...

24日15点18分左右,山东笏山金矿事故救援中五中段最后2名被困矿工升井。其中一名矿工升井后双手合十...

01月24日 19:44

两千多个日夜 蓝图变为现实——写在北京冬奥会竞赛场馆全面完工之际

国家速滑馆丝带飞舞、国家雪车雪橇中心游龙盘卧、国家跳台滑雪中心如意亮相…&hellip...

01月24日 12:39

山东笏山金矿救援:4号钻孔实现井底照明

1月19日,救援人员在进行钻孔作业。新华社记者郭绪雷摄新华社济南1月22日电(记者陈灏、刘夏村)山东...

01月23日 09:01

习近平主席4年前的这场演讲,意义深远

1月25日,国家主席习近平将以视频方式出席世界经济论坛达沃斯议程对话会并发表特别致辞。这将是习近平主...

01月21日 08:17

农村战“疫”短板在哪?如何攻坚克难?

新华社北京1月20日电题:农村战疫短板在哪?如何攻坚克难?——来自河北、黑龙...

01月21日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com