“垄地香”香飘六盘山

来源:新华社| 2020-11-28 19:12:01| 作者:贾启龙

  新华社银川11月28日电题:“垄地香”香飘六盘山

  新华社记者贾启龙

  宁夏回族自治区海原县窑儿村,地处大山沟,因生产的“垄地香”牌纯胡麻油色正、味浓、质净,在六盘山地区远近闻名。

  干涸贫瘠的垄塬,仅出产杂粮、土豆和胡麻,群众脱贫致富难度大。2014年,窑儿村人均年收入只有2045元,村集体经济为零,被上级认定为深度贫困村。

  “实地调研后,我们决定把发展集体经济作为窑儿村脱贫攻坚的突破口。”海原县人武部政委赵元学介绍,经沟通论证,他们决定在窑儿村重点发展以胡麻、荞麦为原料的“垄地香”生产加工产业。

  2019年,海原县人武部投资40万元,建起胡麻油生产线,并请示军地业务部门,将其命名为“垄地香”军民油坊。油坊投产半年时间,就炼油30余万斤,赢利20余万元。近日,油坊购置了2套大型净化设备,胡麻油品质进一步提升。

  “垄地香”飘,群众受益。窑儿村支部书记段国军介绍,军民油坊以每斤高出市场价一至两角的价格,从村民手中收购胡麻。因胡麻油销量大,今年,油坊先后购买20余万斤胡麻,带动群众增收致富。

  2019年11月4日,对段国军而言,是个特殊的日子。那天,他开出了军民油坊的第一张发票。这张发票,作为村办集体经济从无到有的见证,被保存在窑儿村的史馆里。

  如今,“垄地香”已经成为窑儿村的一张名片。村党支部还因时因地制宜,开设了小秋粮加工作坊,发展杂粮产业。“垄地香”品牌麾下的苦荞面粉、燕麦和小米,走出深山,远销城市。

  段国军介绍,他们采取“支部+基地+贫困户”的方式,以窑儿村贫困户为对象,采取定期分红的方式,构建联农带农和利益联结机制,村集体经济收入的80%都用于弱势群体的脱贫。

  2019年底,窑儿村人均年收入达9850元,成为当地脱贫成效显著的“明星村”。海原县在窑儿村组织专题现场会,推广其“军地联动壮大集体经济”的经验。宁夏各级扶贫工作队纷纷来窑儿村参观见学。

  为了让“垄地香”走得更远,段国军近期萌生了新的设想:春节前,从本地遴选2名制醋技艺高超的匠人,生产一批“手工香醋”;春节后,沿袭古法,推出味道醇美的高品质“手工精油”。

  与此同时,海原县人武部积极帮助协调宁夏大学对“垄地香”系列产品进行质量认证,推进“垄地香”系列产品纳入军队消费扶贫目录,并对接当地电商平台,拓展线上销售渠道。

  脱贫攻坚有信心,致富不忘报党恩。这段时间,村里的10余名文艺骨干以窑儿村致富故事为原型,编排了一场话剧,正紧锣密鼓排练,准备春节前夕在村里演出,并到中卫军分区、海原县人武部等单位演出。

  “日子红火了,更要让大家时刻记得共产党好、社会主义好。”段国军说。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP078

精选

精彩文章

泪目!被困矿工升井后双手合十,记者一度哽咽...

24日15点18分左右,山东笏山金矿事故救援中五中段最后2名被困矿工升井。其中一名矿工升井后双手合十...

01月24日 19:44

两千多个日夜 蓝图变为现实——写在北京冬奥会竞赛场馆全面完工之际

国家速滑馆丝带飞舞、国家雪车雪橇中心游龙盘卧、国家跳台滑雪中心如意亮相…&hellip...

01月24日 12:39

山东笏山金矿救援:4号钻孔实现井底照明

1月19日,救援人员在进行钻孔作业。新华社记者郭绪雷摄新华社济南1月22日电(记者陈灏、刘夏村)山东...

01月23日 09:01

习近平主席4年前的这场演讲,意义深远

1月25日,国家主席习近平将以视频方式出席世界经济论坛达沃斯议程对话会并发表特别致辞。这将是习近平主...

01月21日 08:17

农村战“疫”短板在哪?如何攻坚克难?

新华社北京1月20日电题:农村战疫短板在哪?如何攻坚克难?——来自河北、黑龙...

01月21日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com