疫情时期送关怀 秘鲁老人为年轻人讲述暖心故事

来源:新华社| 2020-12-25 23:10:10| 作者:王天僚

  新华社北京12月25日新媒体专电 据埃菲社利马12月24日报道,秘鲁举办的一场文学比赛以汲取长者智慧为出发点,邀请老年人讲述丰富多彩的圣诞节故事,在疫情时期为年轻人送去关怀。

  据报道,由秘鲁健康社保主办的“圣诞节暖心故事”比赛收集了来自全国126个老年中心的老年人创作的200余个故事。

  报道称,在这项倡议的推动下,一部名为《老年人讲述的圣诞节故事》的电子书面世,其中精选了19个故事,主要涉及“爱、团结和家人”等主题。

  在《圣诞节团聚的家人》中,老人佩莱斯讲述了弗洛尔的故事。

  利马女孩弗洛尔生长在一个“不属于她,但十分爱她并渴望她幸福”的家庭中。

  毕业后,弗洛尔决定离开首都利马,前往秘鲁南部城市塔克纳工作。她在这里结识了一名年轻的建筑师,并怀上了他的孩子。

  弗洛尔憧憬着美好的未来,她或许可以给女儿一个“属于自己的家庭”,以弥补自己的缺憾。但弗洛尔不知道的是,年轻的建筑师并不赞同她的想法,认为这会彻底威胁到自己的“青春”和“自由”。

  就这样,在塔克纳待了5年后,弗洛尔回到利马,并再次收拾行囊前往智利,让女儿与外婆生活在利马。弗洛尔在智利工作了15年,在此期间,她始终确保女儿接受良好的教育。

  因新冠肺炎疫情,本来预计今年5月回国的行程被推迟至10月底,但幸运的是,弗洛尔仍准时回家,与“团聚的家人”度过一个反常但“奇妙的”圣诞节。

  71岁的佩莱斯是一名退休小学教师,她在接受埃菲社记者采访时说,自己“从未”为学生们写过“儿童故事”以外的内容。

  佩莱斯曾密切关注过促使她写出弗洛尔故事的真实事件。佩莱斯说,这件事“打动了”她,她希望通过这次比赛“向众人讲述这个故事”,让它成为“年轻人的榜样”。

  报道援引佩莱斯的话说:“我想表达的意思是,很多意想不到的事情将我们分开,但一定不能忘记团聚,要时刻想着与家人在一起,因为家人是我们生命中最坚强和最神圣的存在。”

  健康社保老年人和残疾人中心负责人路易斯·基罗斯·阿维莱斯在接受埃菲社记者采访时说:“我们想拯救讲故事的传统。在全世界很多国家中,故事总是由外公外婆讲述给子辈或孙辈。”

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP074

精选

精彩文章

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12

“两山”共“建”造“福”地——来自八闽大地的绿色发展观察

福州三坊七巷文化街区的古厝绿树(2021年3月17日摄,无人机照片)。新华社记者姜克红摄位于福州上下...

03月25日 08:04

人类首次“看见”的那个黑洞,有了偏振图像

3月24日,中国科学院上海天文台路如森研究员介绍黑洞的相关知识。新华社记者张建松摄新华社上海3月24...

03月25日 17:10

跟着总书记长见识 | 三明医改,求解世界性难题

23日,正在福建省考察调研的习近平总书记来到三明市沙县总医院了解当地开展医药卫生体制改革的情况新华社...

03月24日 10:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com