下马上车!西藏日均新车上户166辆

来源:新华社| 2021-01-08 20:48:02| 作者:唐弢,陈尚才

  新华社拉萨1月8日电(记者唐弢、陈尚才)“现在几乎家家都有摩托车、汽车,没有人骑马出远门了。”阿里地区札达县萨让村村民曲吉桑姆从记事起就学会了骑马,但在村里通公路后,她的父亲决定把马卖掉。前几年,曲吉桑姆考到了驾驶证,成为村里第一个会开车的藏族姑娘。

  汽车正加速“驶”入西藏寻常百姓家。记者从西藏自治区公安厅公安交通管理局了解到,2020年,西藏日均新车上户166辆;截至当年底,西藏机动车保有量达到656703辆,机动车驾驶人达613682人。

  和平解放前,西藏只有极少数上层贵族才拥有轿车。当时的西藏甚至没有一条现代意义上的公路,仅有的轿车,是被拆散成零件用骡马驮到拉萨后再组装起来的,并且只能在市区内的土路上行驶。

  如今,随着拉萨至林芝、拉萨至那曲、泽当至贡嘎等一条条高等级公路建成通车,以及大量农村公路改扩建,西藏全区公路通车总里程达到11.67万公里,群众出行有了更便捷的方式。

  “按照目前拉萨户籍人口55万人计算,基本上平均每两个人就拥有一辆车。”拉萨市车管所副所长黄金龙说,“老百姓收入水平的快速增长,是汽车保有量增加的关键。”

  与此同时,近年来西藏不断加大市政工程建设,改善交通基础设施,先后在拉萨市、日喀则市等地建成了51条市政道路及6座市政桥梁项目,新增市政道路里程154公里,初步形成了由快速路、主干路、次干路和支路等组成的道路网络系统。

  西藏对机动车的管理服务也在相应提升。拉萨市车管所推出了“扩大使用原号牌号码范围”“异地分科目考试”“车辆转籍办理”等9项便民举措。记者在拉萨市车管所大厅看到,前来办理各项业务的市民络绎不绝。

  “前两年,我购买了一辆大货车,这次是给家里添置一辆代步小汽车。”正在办理汽车业务的拉萨市民次仁扎西对记者说,“我们家如今是‘靠车吃饭’,生活越过越好。”(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP075

精选

精彩文章

泪目!被困矿工升井后双手合十,记者一度哽咽...

24日15点18分左右,山东笏山金矿事故救援中五中段最后2名被困矿工升井。其中一名矿工升井后双手合十...

01月24日 19:44

两千多个日夜 蓝图变为现实——写在北京冬奥会竞赛场馆全面完工之际

国家速滑馆丝带飞舞、国家雪车雪橇中心游龙盘卧、国家跳台滑雪中心如意亮相…&hellip...

01月24日 12:39

山东笏山金矿救援:4号钻孔实现井底照明

1月19日,救援人员在进行钻孔作业。新华社记者郭绪雷摄新华社济南1月22日电(记者陈灏、刘夏村)山东...

01月23日 09:01

习近平主席4年前的这场演讲,意义深远

1月25日,国家主席习近平将以视频方式出席世界经济论坛达沃斯议程对话会并发表特别致辞。这将是习近平主...

01月21日 08:17

农村战“疫”短板在哪?如何攻坚克难?

新华社北京1月20日电题:农村战疫短板在哪?如何攻坚克难?——来自河北、黑龙...

01月21日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com