841名医疗人才“组团”进藏传帮带

来源:新华社| 2021-01-13 19:12:08| 作者:唐弢,李键

  新华社拉萨1月13日电(记者唐弢、李键)当拉萨市人民医院援藏医生李家谋走出病房,守候在门外的拉萨市民边巴扎西将一面锦旗送到他手中。“我爱人得病近十年了,援藏大夫给治好了。谢谢你们!”边巴扎西激动地说。

  中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

  与以前“点对点”援藏模式不同,医疗人才“组团式”援藏通过集中派遣专业技术人才进藏开展全方位帮扶,培养本地人才,不断补齐西藏医疗短板,让高原群众享受更优质的资源。

  “跟着北京援藏医生能学到很多东西,我的第一任师父龚晓峰教我进行骨科微创手术,在临床上很实用。”拉萨市人民医院骨科大夫落松群培说,如今,他能熟练运用微创手术技术。

  36岁的落松群培,2020年又拜了一位北京来的援藏医生为师。师父杨劼来自北京积水潭医院,不到一个月时间,已经指导、带领包括落松群培在内的西藏本地医生完成了数十例手术,并填补了西藏小儿骨科专业诊疗的空白。

  医疗人才“组团式”援藏实施以来,共帮带721个医疗团队、2031名本地医务人员、培养医疗骨干约4000名,已有192名受援医院的医生能独立开展1种至2种新手术,实现了400多种较大疾病不出藏,大多数“中病”不出市(地)就能得到治疗。

  援藏医生的到来,也极大提高了西藏本地医院的科研水平。数据显示,内地医院通过“以院包科”形式,“打包移植”内地先进经验和技术成果1061项,共同攻关技术难题1305个,填补了区域内医疗技术空白1541项。

  “援藏专家带来了先进技术和管理理念,填补了西藏当地医疗许多空白,为当地留下一批‘带不走、留得住’的医疗人才。”西藏自治区党校副校长万代玺说。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP070

精选

精彩文章

泪目!被困矿工升井后双手合十,记者一度哽咽...

24日15点18分左右,山东笏山金矿事故救援中五中段最后2名被困矿工升井。其中一名矿工升井后双手合十...

01月24日 19:44

两千多个日夜 蓝图变为现实——写在北京冬奥会竞赛场馆全面完工之际

国家速滑馆丝带飞舞、国家雪车雪橇中心游龙盘卧、国家跳台滑雪中心如意亮相…&hellip...

01月24日 12:39

山东笏山金矿救援:4号钻孔实现井底照明

1月19日,救援人员在进行钻孔作业。新华社记者郭绪雷摄新华社济南1月22日电(记者陈灏、刘夏村)山东...

01月23日 09:01

习近平主席4年前的这场演讲,意义深远

1月25日,国家主席习近平将以视频方式出席世界经济论坛达沃斯议程对话会并发表特别致辞。这将是习近平主...

01月21日 08:17

农村战“疫”短板在哪?如何攻坚克难?

新华社北京1月20日电题:农村战疫短板在哪?如何攻坚克难?——来自河北、黑龙...

01月21日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com